※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

保育園のお弁当についていくつかアドバイスいただきたいです😭コロナの関…

保育園のお弁当についていくつかアドバイスいただきたいです😭
コロナの関係で給食がなくなり、しばらくお弁当持参になりました💦いつまで続くかわかりません💦貴重な栄養バランスとれた食事がなくなっちゃう😭😭😭😭

料理嫌い&朝めっちゃ弱い&まだ夜泣きで辛いので、なるべく前日にお弁当作りできるところまでやってしまいたいです😂 

① お弁当保存方法について

前日におかずを全部作って、ごはんまで詰めて、お弁当箱ごと冷蔵庫→朝起きてチン→保冷剤で冷やす→ある程度冷えたらフタをする のやり方は衛生的にどうでしょうか😣
旦那はごはん以外全部作って常温→朝ごはんをつめる→冷えたらフタ でいいんじゃない?と言ってました💦
ちなみに、
夜おかず、ごはん全部詰める→冷凍→そのまま自然解凍で持っていく はいかがでしょうか…

大人のお弁当は会社にレンジと冷蔵庫があるので夜全部詰めて冷蔵庫に入れて、会社に持って行ってから再度冷蔵庫→食べる前にチンなのでできれば楽したいです😂😂

② おかずについて
おにぎり+おかず2品くらいだと少ないですか😣
冷食のチカラを借りつつ、何かいいおかずあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

まー( ゚∀゚)ー*

最近暑いので、旦那さんの言う常温はだめですね💦。
今日、遠足で弁当だったんですけど、私も前日に温かいものは全てつめて、当日にチン、冷たいものをつめて、さまして、保冷剤、
でした。

ごはんの冷凍の自然解凍は味的に不味いですよ(´_`。)

おにぎりに具がまざったりしてたら、二品でもべつにすくなくおもいません😌

マロッシュ

うちも昨年の初めての緊急事態宣言の時に給食ストップでお弁当持参だったのですが、
冷凍おかずを作っておいて、朝熱々にチンし、保冷剤の上に広げて冷ましてからお弁当箱に入れていました。

前日に作って冷蔵庫保管でしたら、詰めないで朝起きてチンして十分に冷やしてからお弁当箱に入れる方がいい気がします🤔
ある程度隙間なく詰めたお弁当箱って冷ましている間の水滴などでも傷みそうなので💦

大人はいいのですが、お子さん用でしたら冷蔵保存でも、冷凍保存でも一度は加熱し、完全に冷ましてから詰めるというのがいいと思います😣