幼稚園で楽しく通っていた子どもが、先生に怒られて泣いている。帰宅後に子どもから事情を聞いたが、詳細が分からず驚いている。このような場合、どのように声をかければいいでしょうか?
幼稚園に1ヶ月ちょっと通うようになって楽しく行っていましたが、今日は泣きながら先生のこと怒って!って言ってきました💦
◯◯(自分)は遊びたくて包丁とたまご持って走ったら、先生が怒って「もういい!」って◯◯の上靴をピアノに投げた、ママが作ってくれた上靴を投げたって泣いてますがこういう事言われた時ってなんて声掛けてあげてますか?😭
子どもから聞いても、何が合ったのかちゃんとわからないので、そうかそうかと流して聞いたのですが、泣いたりすることが無かったので、少し驚きました😣
こういうの帰ってから言うのって普通にありますか?
- ぽん
コメント

ひなの
1回だけありますが
その前後が分からないから先生に言っとくねと言って
先生には特に何もいいませんでした💦

みょうが
そういう時は話を聞くだけにしています。
そっかー遊びたかったんだねー悲しかったねーと子どもが言ったことを繰り返して聞いてるよアピールしてます。
注意したり仲直りしたりは園内で解決してくれていると信じてるので、先生に伝えたりはしません🤔
一度、友達とケンカして仲直りしたかったけどできなかった😭と泣くことがあったので、その時は先生にサポートしてもらえるよう伝えました!
(結局夢オチでしたが💦笑)
過去の出来事を言ってる内は聞き流していいかなーと思います。
-
ぽん
お返事遅くなりました💦
子供同士のことは園でお任せしたいですが、先生のこととなるとうーんと思いますね😢
でも子供の言うことなので先生には言いづらいですね💦- 5月16日

はじめてのママリ🔰
様子どうですか〜って幼稚園にさぐりいれます。上履き投げられたのがホントなら問題ですし💀
-
ぽん
お返事遅くなりました💦
なるほどです!!
直球で聞く方法しか思い浮かばなかったので笑、それとなく聞いてみます(^^)
ありがとうございます!- 5月16日

のこのこ
大抵の事は子どもの様子を見て、ぽんさん同様大丈夫そうかな~と私も流す方です。
ですが、上靴をピアノに投げたって事実だとしたらちょっと…って感じですよね😭
わが子も4月から園に通ってますが、そういう事は言ったことないです。
友達に叩かれたは2度ありましたが、それぞれ違う子ですし3歳児なのでお互い様な面も多きく仕方なしって感じです。
先生からされた事に憤りを感じるのは、友達同士よりかなり厄介ですよね😢
先生やお友達が困るような事はありましたか?
子どもがいつもと様子が違うのですが、何かご存知でしたら教えて下さい。
みたいに話しますかね…
事実だとしたら酷すぎます😢
-
ぽん
お返事遅くなりました💦
事実だとしたら問題ですよね。。でも娘は言葉が上手な方なのでたぶん本当のことなのかな?と思っています💦
そこに至るまで何があったのか経緯が知りたいですが、直球では聞きづらいので、らーにゃさんが仰ったように話してみます☺️
ありがとうございます!!🙇♂️- 5月16日
-
のこのこ
今の娘さんのご様子はどうですか?
明日、幼稚園に行けそうな雰囲気ですか?
3歳の子の言うことなので100%鵜呑みにしないのは当然なのが前提にしても、母親であるぽんさんは誰よりも娘さんの事わかってると思います😃
わが家の場合は娘の語彙力などを考えると、言ってることも怪しいなと思うことは多々あります😅
ですが、3歳児って差が大きいです。ぽんさんから見て娘さんが出来事を伝えるのが上手だと思うのなら事実の可能性は高いと思います。
泣きながら怒ってと訴えてくるなんて、娘さんにとってよっぽと腹に据えかねたんですよね😢
同年代の子どもがいるので他人事と思えず、娘さんとぽんさんのお気持ちを考えると胸が苦しいです。- 5月16日
-
ぽん
気にかけて下さってありがとうございます😢
私も色々考えていました。
週末だったので上靴を持ち帰らなくてはいけなくて、先生が上靴をバッグに入れてーなど声掛けして下さっていたのに、娘がしつこくいつまでも遊んでいるから(そういうことが家で頻繁にあります)先生が痺れを切らして、上靴を投げて怒ったのかな?と思いました💦
もしこの仮定が正しいなら、投げるのは勿論ダメですが、同じ人間として先生のお気持ちも分かりますし娘がすみません😭という気持ちもあります💦
そういったことも含めて、それとなく聞いてみようと思います🙇♂️
気にかけて下さって有難うございます☺️💖
娘はいつもと変わりなく元気いっぱい過ごしていて、気にしている様子もありません!
明日も普通に行けそうかなーと思います☺️
お忙しい中、コメント下さって有難うございました🙇♂️
私の気持ちも落ち着きました!
有難う御座います☺️- 5月16日
ぽん
お返事遅くなりました💦
子供の言うことですから先生には言いづらいですよね、、
有難うございます!