夫が6ヶ月の育休を取得する意向です。自身は1年半の産休育休を考えており、夫の育休に戸惑いを感じています。以前の経験から夫の決意を理解はしているが、実際の生活に不安を感じています。
夫が6ヶ月もの育休を取得すると意気込んでいます。どう思いますか?
私は1年半の産休育休を取得しようと考えています。日中、長女(3歳)は保育園なので、私と新生児の生活と思っていたのですが、夫の思わぬ希望に「長すぎない?日中…何やるの?」と思っています🤣
1人目のときは新生児とだけの日中だったので、そこにずっと夫がいる生活が想像できません😅
恐らく、1人目のときの「日中仕事、元々不眠症なのに夜泣きで眠れず、体力回復できず疲労が蓄積」したしんどい経験(+加齢)からの、今回の育休取得の決意なんだと思います。
不機嫌でいられるよりは、ご機嫌に子育てしてほしいので賛成はしてます。6ヶ月も取れるかはさておき…
旦那様が育休を取られた方、どんな感じでしたか?
取って欲しかったけど叶わなかった方は、どんな時にそう思いましたか?
気軽にコメント頂けますと嬉しいです。
- ghy(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント

もな💅🏻
コロナもあるし、お子さんも保育園休ませて旦那さんにみてもらうって日を設けてもいいと思いますー!

ママリ
ちょっと状況違うかもしれないですが夫は1ヶ月とりました💦
正直1ヶ月で十分でした。
色々手伝ってくれる旦那さんならいいと思いますが家事はこっちがやらないといけないしあんまり意味なかったです。
それに育休手当てなので手取りも少なくなるしだったら働いてくれって思っちゃいました🙄
第二子ができたら半年休むと意気込んでますがやめてくれーと思いました😱
-
ghy
コメントありがとうございます!
家事も奥様担当だと、お世話する相手が増えるだけになっちゃいますね🥲逆に旦那様は味をしめちゃったのでしょうか…?!収入減もあるし、何のための夫の育休なのか分からなくなりますよね😅
ママリさんも次の機会には家事全般お任せしちゃいましょう✨
それにしても半年はやっぱり長いですよね😂- 5月14日

はじめてのママリん
旦那さんの今の立ち位置が保証されているなら半年という期間は置いといて、ありだと思います。
が、育休を取るにあたり役職など下がるなら取らせません。
-
ghy
夫は資格職なので、職場については自分で選ぶ意思が強く、また責任者になるのを嫌っており…その点については早期職場復帰への効力がありません🤣早めに復帰してほしくはありますが…!笑
期間はおいといて、アリとのご見解、ありがとうございます☺️- 5月15日

ひよこちゃん
初めての妊娠で双子だったので妊娠中から取って欲しいとお願いしてましたが、昇進や収入に響くと拒否され、そこは今でも恨んでます😊
が、その分早く帰ってきたりそれなりの育児と家事のスキルを身につけたので、まぁよしとしてます。
馬車馬のように働き大変な時期を共有してくれるならアリですが、単に自分が休みたいからという理由なら取らせませんね。
-
ghy
1人でも手一杯なのに、双子ちゃんの大変さは想像もつきません…😅
昇進も収入もキープしつつ育児家事のスキルも取得されるとは、旦那様ご立派です👏もちろんひよこちゃんさんの献身があってのことと思いますが‼️
夫が育休取れた暁には働きアリのように家事してもらうようにします🥳- 5月15日
-
ひよこちゃん
いえ、単にうちの実家の援助と私のスパルタによるものです🤣笑
料理だけは頑なに作らないしちょっと手が空くとすぐタバコ吸いに消えるので、不満が全くないわけではありません💦
旦那さんがうまく動けば今までより一緒に育ててる実感はつくと思うので、頑張ってください〜- 5月15日
-
ghy
スパルタ素敵です🤩笑
子供にとってよい環境(関係)になるように、がんばります😊
ありがとうございます✨- 5月15日
ghy
そうですね、1年後もコロナ収まってるか謎ですし、ただでさえ保育園から病気貰ってきがちなので、そういうときは心置き無く家庭内保育できますね!
退園になってしまうと困るので、夫婦ともの育休については行政にも確認してみようと思います😄気付きを与えて頂いてありがとうございます✨