北海道札幌市近郊でコロナ感染が増加中。家族や職場で濃厚接触者が出ており、運動会やワクチン接種に不安を感じている。普通の日常が戻るのはいつか不透明。
北海道札幌市近郊に住んでますけど、
コロナめちゃ増えてますよね、
ゴールデンウィークも仕事して、普段も出歩かないでスーパーにたまに行く程度だったんですけど結局周りからちらほらと
主人は先日職場で濃厚接触者(陰性でしたけど)になるし、
私の職場(病院)の掃除のおばちゃんは旦那さん陽性なのに仕事来てるし、
先輩の子供の通っている幼稚園(私の家から徒歩圏内)の先生も陽性、
他の先輩の子供の中学校の別クラスではクラスター
確実に近づいてきてるーーー
今月末子供の初めての運動会、親族2名までってなってたけどこれもきっともっと制限かかる、
というかそれまでにコロナが出ないとも限らない
今は人気のない公園で遊ぶくらいしか楽しみがない…
いつになったら普通の日常、もはや子供が生まれてから普通の日常なんて全くありませんけど戻ってくるのやら…
そしてうちの職場でも2回目のワクチン接種が始まったけど調子が悪くなる人が多い、
19日に2回目打つけど不安だなあーー
- ぴょん(4歳11ヶ月)
コメント
ママリ
増えてますね〜だからと言って一年前みたいに学校休むわけでもないですしね😅
ワクチンの副作用気になります…😖
ズーマ🔰
いつ、誰がなってもおかしくない状態ですよね…😖
近所の保育園、幼稚園、小学校、施設とあっちこっちで出ていますが、無症状か軽症で、重症の方がいないだけ、良かったと安堵しています😖
うちの園は、運動会延期になりました💡
さらに今月末までは家庭保育となります😣
ワクチンの副作用怖いですよね…来週1回目ありますが、2回目の方が熱や怠さ、腕の痛みがあると聞きますもんね😖
ただ、私の周りの2回摂取した友人達は、みんな、大丈夫だったよ!っと腕の痛み以外は、特に症状出た話はなかったです💡
生まれてはじめて憎いという感情をコロナに持ちました😨
ワクチン接種、無事に終わるといいですね😣✨✨
-
ぴょん
確かに周りでかかった方で重症化してる方いないです!
そこは本当に安心ですよね😊
うちの園は親の参加は中止になってしまいました〜😭
子供たちだけで行い後日動画配信らしいです、このような形でもやるだけ良かったと思わなきゃダメですね、、
家庭保育でのお願いもされましたが、仕事休みの時は保育園を休むという今までと同じ感じです
私の職場では2回目で熱が出た方や倦怠感が辛い方がほとんどで、仕事に支障出るからとワクチン接種の翌日は休みと徹底されました、
今まではコロナでここまで生活に支障出たことなかったので本当に憎いですーーー
ワクチンあんまり気を張らず接種しようと思います!!- 5月15日
-
ズーマ🔰
運動会、秋に移動とか出来ないんですね😢
子供が通っている園は、年長、年中っとクラスごとに分かれての秋に月別開催となりました💦💦
去年、発表会が動画配信となりましたが、自分でカメラで撮るよりしっかりと我が子が映っていて、子供達も親が見ていないので、普段の園生活と変わらない環境だった為か、みんな恥ずかしがることもなく、活き活きと踊ったり、歌ったりで、これはこれでいいね😁👍✨っと思いました😂
1日でも多く、子供のイベントに親も参加して我が子の姿を見れるような日々を送りたいですね😣✨
お互い、気をつけて、時には休んで、踏ん張りましょう😣👍✨✨- 5月15日
マメマ
北海道やばいですよね💦
私の身の回りでも聞くようになり迫ってきてる感じはあります😭
私も1回目はうち終わりましたが2回目に踏み切れずにおります😓💦(まだ時間的にありますが…)2回目不安ですよね😭1回だけじゃ抗体足りないんですかね😭
ぴょん
いきなりぐんと増えてしまって、、
やはり1回より2回打った方が確実ですよね!!
うちはほぼ強制的に接種なので、風邪引こうと打たされますー
もこ
札幌ですが運動会は9月に延期、2学年ごと日にちをわけて行う予定とお便りを持ってきました!9月には少しでも落ち着いていて子供の頑張っている姿を見れたら良いなと思っています🥺
既に2回目接種済み、発熱倦怠感頭痛がありました!発熱や倦怠感は周りでも多く覚悟していましたが頭痛に関しては予想外、しかも嘔気するくらい酷くて…頭痛が一番辛かったです😭ただ私含めほとんどの人が接種日の夜〜翌日に発症、2日以内に症状改善しているのでその期間耐えられればあとは問題なかったです。翌日の休みが徹底されるのはありがたいですね!!お守りとしてカロナール持っていると安心かと思います🤔✨
ぴょん
去年は学校が休みになったりしてましたね!!
昨日保育園から家庭保育のお願いをされましたが仕事でなかなか難しいです