子供が給食の時間に座って食べることが苦手なようです。年少さんなら普通のことですが、落ち着きが心配です。発達面についても気になるようです。先生に相談しました。
年少の子供のことです。
4月に入園しました。
今日連絡帳に、給食の時間にお散歩気味なので座って食べないとダメだよ。と言いました。
と書いてありました。
給食のおかずが苦手で食べきれずそうなってしまうのでしょう。と書いてありましたが、気になりました。
帰ってきて、子供にきちんと伝えましたが、年少さんだとよくあることですか?
生活面ではそれ以外の指摘はまだないのですが、
落ち着きがないのか心配です。
先生にも、またこのように気になる点がありましたら教えていただければと思います。と書きました。
3歳児検診では発達面の指摘はされなかったのですが気になります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
元幼稚園教諭で年少担任した事があります。
給食の時間に立ち歩くという事でしょうか??
立ち歩く姿はあまり見られませんね……
お家ではどのような様子なのでしょう??
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
家では、食べれないものがある時は集中力がなくなり、椅子から降りようとします。
ちゃんと、座りなさい。と注意しています。
好きなものの時は最後まで座って食べます。
やはり見られませんか…
マイペースな性格と思っていたのですが、発達面で何かあるかもしれないですよね。
ママリ
給食の面だけ見ると発達面で何かあるとは言い難いですよ😊
きっと食べれないものがあると自分の中で強制終了してしまうんだと思います笑
ただ、まだ5月ですし4月からの入園でGWも挟んでいるので徐々にみんなでご馳走様をする事を覚えていくと思いますよ💡
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。。
強制終了ですね、そのような感じもします。
これからみんなと同じようにごちそうさまを覚えていってくれることを期待します。
ありがとうございました!!
ママリ
グッドアンサーありがとうございます😊
私の経験上はじめてのママリさんのように「気になる点がありましたら」と言ってくれる方がすごくありがたいです!!
園任せな親御さんもいらっしゃるので😅
集団生活で落ち着いて座っていられない、注意力散漫とかそういう所がよく見られるとかがあればまた発達面の事とか先生に相談されてもいいかもしれませんね!!
給食だけではわたしが見たことないだけなので、子どもは十人十色。色んなお子さんがいるのでそこまで深刻に受け止めすぎなくて大丈夫だと思います👌
はじめてのママリ🔰
こちらこそ先生をされていた方からのご意見、大変ありがたいです!!
先生方には感謝しかないです…。
なので親が早めに我が子の事を理解して行動すべきと思っています。
幼稚園は大好きで毎日張り切って出掛けていくので、集団生活に慣れていってくれたらと思います。
ありがとうございました😊