コメント

はじめてのママリ🔰
私はその時普通に生活できてればいいかなーって思ってます😌

まるこ
うちは3人いますが自営なので年収は平均よりもかなり少ないです😅
赤字なくある程度貯金できればいいんじゃないですかね❢
-
はじめてのママリ🔰
もしよろしければ、まるこさんの世帯年収教えて頂けますか?😌もちろん生活環境や生活水準で違うでしょうが、今後の参考にしたいです😌✨
- 5月14日

ママリ
今の現状で1200万ですが、これだと習い事を複数させたり、私立の大学行かせたりした場合、カツカツになるのでもう少し昇給したら作りたいねと言っています。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😌確かに私立と公立では全く違いますもんね💦
我が家は現在860万なのでやはり3人目は無理ですね😅- 5月15日

退会ユーザー
個人的には1000万以上ですかね🤔
うちの両親が共働き、どちらも学校教諭でしたが一番子供にお金が掛かった時期(高校〜大学)は2人合わせて年収1200万〜1300万くらいだったと言ってました⭐️
3人兄妹で3人とも公立高校→私立大卒です。
両親曰く祖父母の古い家を少しリフォームして同居という形だったので、家のローンがなかったのがかなり大きかったと言ってました。
年に数回旅行にも行ってましたし、そこそこ余裕あったんだろうなと思います😌
我が家は全然そんな年収ないので2人確定ですが😂笑
-
はじめてのママリ🔰
1300万あれば3人目いけますよね👍お子様3人の私立大学の学費を稼いでおられたご両親はご立派ですね😌
やはりお母様も正社員フルタイムで働いておられたのでしょうか?
持ち家有無でもだいぶ違いますよね💦我が家は現在860万なので、やはり3人目は難しいです😅今の2人の子供を精一杯育てます!- 5月15日
はじめてのママリ🔰
だいたいどのくらいあれば生活できると思いますか?😌
もちろん生活環境や生活水準で違うでしょうが、参考程度に教えて頂ければと思います😃