※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子がうんちトラブルで悩んでいます。怒り過ぎず、優しくサポートしましょう。経験者のアドバイスを求めています。

3歳8ヶ月の男の子です

トイレがおしっこは完璧だけど、うんちができなくて、いつもパンツにされます…
保育園は座ってできるみたいです。

私が怒りすぎてしまったのかなと反省しているんですが、でもやっぱりパンツにされると「またか…」と少し強めにトイレでしてねって言ってしまいます…

怒っちゃダメってわかっているけど、どうしたらいいのかわからないです(T-T)

経験ある方いればアドバイスもらいたいです。

コメント

上2人1歳半でおむつとれたんですがとにかくうんちおしっこしたいときは教えてね!って声かけてました!30分に1回くらいいってたとおもいます(笑)それでも漏らしちゃうこともよくありましたがそのときも次うんちおしっこしたくなったら教えてね!ってただそれだけいってました!あとはわたしがトイレにいくときもママトイレ行ってくるねーって必ず子供達に教えてました!旦那もそれしてました😂とにかくうんちをしたくなったらおトイレにいくということを覚えてもらうために4歳手前だともう理解できるとおもうのであまりプレッシャーにならない程度に優しく教えてあげたらいいとおもいますよ!

理由聞かれてみてはどうですか?
うちは4歳頃からうんちの方はやり出して、トイレで出来るようになっても少し難しい・パンツやオムツにやる方が楽、って感じでした🤔
厳しいかもですが、トイレでしないならパンツは自分で洗いなさい、で洗わせてました💦
すぐパンツ出するのはやめたけどオムツを隠しても引っ張り出してやる(笑)
5歳前でもそういう時があるので、オムツは確実に取れない場所に隠す、でも寝る時はまだオムツでそれにしてたら自分で処理、頻度がかなり減りましたよ(笑)
怒るのはしてません。
好きにしなさい、でも処理は自分でしなさい、です😅

はじめてのママリ🔰

うちも未だにうんちが出来ません🥲
毎回自分でオムツを出して履き替えてしています。
プライドはあるのか保育園ではパンツしかないため一切うんちをしません。笑
本人も分かってはいるけど全然トイレには行ってくれません。
どういう声かけをすればいいのかもうお手上げです🤷‍♀️