※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育児給付金の条件について質問です。雇用保険に入った4月から1年たたないと給付金がもらえないでしょうか?

育児給付金に関して質問です。フルタイムのパートです。
去年の12月から今の職場で働いているのですが、雇用保険に入れてもらったのが4月からでした。
今年の年末ごろに2人目を希望しているのですが、育児給付金をもらうには今の職場に1年以上いればもらえるのか、雇用保険に入った4月から一年たたないと給付金がもらえないのかどちらでしょうか?💦

コメント

mama

育児休業給付金は、加入してからです!
しかも育児休業給付金は完全月というのも関係するので4月がもしかしたら含まれず5月から12ヶ月の実績がいるかもしれないです!

ママリ

雇用保険の加入期間が1年以上必要ですよ😅
産休に入るまでに1年以上必要ですから、4月から加入したなら早くても産休に入るのは来年の5月とかですかね💦
年末ごろに2人目っていうのは、年末ごろから妊活始めるってことですか?それならおそらく大丈夫かと思いますけどね☺️

ママリ

雇用保険加入してから1年間で、11日以上出勤した月が12ヶ月必要です。

また、パートとのことですので、上記の条件を満たして居ても、契約更新してくれなければ育休と育休手当ももらえません。
昨年12月からご勤務のようですし、最低でも1年はしっかり働いてからの妊活が良さそうですね。
そうすれば雇用保険の条件は満たします。
後は、会社が契約更新するかしないかですね😭

はじめてのママリ🔰

加入してから一年です!
育休とらせてもらえるなら手当もでると思います☺️