※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぁ
子育て・グッズ

左胸にしこりができて3カ月経過しても小さくならず、ママリや搾乳で消えるか相談中。先生は問題ないと言うが、消える方法を知りたい。

熱は出ないけど胸にしこりができてとれない、とれたって人いますか?退院してすぐに左の胸にしこりができました。受診しましたが乳腺の詰まりではあるけど、乳腺炎ではなくはじめから開通しきれてないものではないか?と言われました。
おっぱい外来には通ってますが、約3カ月すこーし小さくなってる?ものの消えません。
ママリを見ていると赤ちゃんに吸ってもらう、搾乳してたらきえたという意見が多いですが、長くかかってけど消えたとかこれがいいとかありますか?
先生にはほたっても問題はないと言われましたが、混合なので少しでもおっぱい飲みやすく、出がよくなるといいなと思ってまして。

コメント

mimn

私もしこりがよくできます。
私の場合は、しこりの部分を少し押しながら赤ちゃんに吸ってもらったり、
赤ちゃんがお腹空かせて泣いた時に、すぐ吸わせるのではなく、少し泣かせてから(かわいそうですが)吸わせると、勢いよく吸ってくれるのでしこりが取れやすいです。
他に気をつけてる事は、なるべく授乳間隔を空けないようにする、おっぱいがパンパンになり過ぎないうちに吸わせる、油もの甘いものを控える事くらいでしょうか。

さぁ

アドバイスありがとうございます(o^^o)よくできるということは消えてはできるってことですね??
私の場合は小さくなっても消えたことはないんですが、何回もできるのも大変ですね(・・;)

赤ちゃんにがんばって吸ってもらいながら授乳間隔など気をつけてみます!

mimn

小さくなるのがほとんどで、常にどちらかの胸にしこりはあります>_<
上手く吸ってくれるとスッキリと消える感じですかね。
お互い頑張りましょう(^o^)/