※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
子育て・グッズ

てんかんに関する情報や、赤ちゃんの発症確率、後遺症について知りたい。また、赤ちゃんが落ちた際の影響も気になる。

今、別のサイトで てんかん って病気を知りました。
知ってることあれば教えて下さい。

それって赤ちゃんはどのくらいの確率で発症するんですか?
もし、発症してしまったら何か後遺症など残るのでしょうか?

てんかんのお子さんをお持ちの方っておられますか?

生後二週間頃に一度、息子をソファから落としてしまったことがあります。トイレが我慢できず、ソファに寝ていた息子から目を離してしまったら12センチほどの高さから転がって、うつ伏せで倒れていました。大泣きして、そのあとは元気で食欲もあったので、病院には連れていきませんでしたが、そういったことが原因でなる可能性はあるんでしょうか。そのことがずっと気がかりで仕方ありません。

コメント

(「・ω・)「ピロロロ~

私の子供はてんかんではないですが
調べて貰った事はあります
それは何故かとゆうと熱性けいれんが
頻繁に起こっていたから
小児科の先生が調べてみましょうと
言ってくれたからです(^-^)
てんかんでは無かったですが
調べてみると100人中1人に発症する
確率はあります
でもソファから落ちてしまったからと
いっててんかんにはなりませんよ(^^)
大丈夫ですよ(^-^)
てんかんは生まれもっての子もいるみたいです
てんかんの検査は簡単です
なので心配でしたら1歳ぐらいで
調べて貰えると思いますので
相談してみてくださいね(^^)
まだ赤ちゃんのうちは脳は未発達です
なのでちゃんと検査ができるか
わかりませんので検診とかでも
聞いてみてもいいかもしれませんね(^^♪
参考までに(^-^)

• あお

あお

100人にひとり!同級生には必ず、ひとりふたりいるくらいってことですねσ^_^;
    まだ症状も何もでてないときに心配しすぎました(^ ^)、命に関わる病気ではなさそうで安心しました!たくさんの方が上手に付き合われてるようですね(´・_・`)

• 9月5日
assa123

私の妹はてんかんですが、ごく軽度のものです!
症状としては、不安や気持ちの揺れ、眠い時などにふっと意識が無くなってしまいます(数秒〜数10秒)
ですが周りから見ると、すぐ意識取り戻して起きるので、ん?転んだのか?なんて思うくらいなもので、20歳の顔面から転倒して気絶するという大怪我するまで周りも気付かず、本人もみんな同じように気絶するんだろうと思っていたので見過ごすほどでした(╥ω╥`)(せめて高校生辺りで周りと違うことに気づいてほしかった……笑)

今は自分に合った薬に出会い、気絶することもなくなり、2年ほどその状態でいれれば完治ということで、残すとこあと数ヶ月で完治になりそうです。後遺症も医者からは何も言われていません。
度合いによっても症状は全く違うので、様々な人がいますよ!

• あお

あお

そんなこともあるんですね〜(~_~;)急に何か危険なところで倒れたら怖いですね。

たくさんの方がなられる病気のようですね、上手に付き合われてる方も多いようですし、少し安心しました。自分たちだっていつなるか正直分かりませんね!

• 9月5日
♡ちひろ♡

子供ではないんですが
私自身がてんかんです。

私の場合は
高熱で髄膜脳炎からの
後遺症で
てんかんです。

友達は赤ちゃんを落としてしまった時
ずっと機嫌が悪かったらしく
脳に異常をきたしてました…

機嫌がいいなら大丈夫とは思いますが…

頭は怖いし…
まだ1ヵ月と小さいので
心配なら病院に行ってみるのがいいと思います(>_<)

何もないならないで
安心しますしね( ˊᵕˋ )

• あお

あお

そうなんですね!普段の生活、不便はございませんか?たくさんの方がなられるようですね、みなさん上手に付き合われてるみたいで、少し安心しました。何かのきっかけになることもあるんですね!脳は誤作動しやすいといいますが、不思議です…。。。

今のところ、元気そうです、数日後に二ヶ月検診があるので、先生に聞いてみますね(^ ^)
    脳に異常は怖いです。。

• 9月5日
虹花

最近、同級生でてんかんと診断された人がいます。
子供の頃は、なにも言われたことなかったのに、大人になりストレス等が引き金で、てんかんになったようです。
子供のときには、大丈夫でも大人になったらわからないことありますよ。

• あお

あお

いろんなことがきっかけになるんですね、自分だっていつなってもおかしくなさそうですね。出来れば我が子には何もなく育ってほしいものですσ^_^;

• 9月5日