体調が悪い時、仕事休むタイミングについて相談です。家事を犠牲にして頑張っていますが、どうすればいいか悩んでいます。
自分が体調悪い時、どれくらいで仕事休みますか?
私は定期的に目が回って吐き気がする症状がでます💦おそらく疲れが溜まるとなります。今日も目が回り、吐き気もあり、ご飯も食べられない感じだったので一瞬休むことが頭をよぎりましたが、娘も発熱しそうでしない、ギリギリのラインで頑張っていることもあり、自分の体調不良では休んでられないな、と思いました😣もちろん発熱などは別ですが。
今日は家事をある程度放棄して、ご飯食べさせてる間は横になったりして少し落ち着いたので良かったですが、今後悩ましいなと思いまして、みなさんがどうされているか参考にさせてください🙇♀️
- みかん(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
しんどすぎる位なら休むのとこのご時世咳や発熱などあれば休むかなと思います
そして定期的に目が回り吐き気がするならどこかしらわるいと思うので今日休むではなく仕事をセーブするなど治療に繋げれる頻度にします
同じ理由で何回も休まれるとあーまたかってなるので😅
リママ
仕事内容によると思います。
私は以前の職場は事務職で自分は自分の仕事って決まった仕事をそれぞれしていて、自分が休もうが周りには迷惑かけないし休んだ次の日に休んだ分を取り返す量の仕事をすれば問題なく、休んだからといって、その仕事が誰かにやってもらえる内容ではなかったので個人個人だったのでしんどい時や用事の時は有休で休んでいました。
でも月1回も有休使わないレベルだったと思います。
ただ今の仕事は自分が休めば周りには負担がかかる仕事なので、よっぽどのことがない限り休みません。
1年半くらいの間に自分の体調不良で1回、子供の体調不良で1回休んだくらいです。
ただコロナ禍ではあるので、コロナかもっという症状の場合は休むことより出勤しちゃうことで迷惑かけるのでそれは別なので休まないといけないです。
正直前の職場では休むことに対して何も思わなかったですが、今の職場で頻繁に休まれたらうちの職場だと苦情が出るのは目に見えています。
休まれた分残りのメンバーでカバーしないといけないので確実に迷惑かかるので💦
自分が突然休んでしまった際は、うちの職場は皆さん皆さん迷惑かけてごめんねとお菓子など持っていってます。
-
みかん
仕事内容によりますよね💦まだ復帰したばかりで、仕事自体は休んでも周りに迷惑がかかるものではないですが、今後は振られる仕事も増えていくと思うので体調管理に気をつけたいと思います!
ありがとうございます😊- 5月15日
みかん
数ヶ月に一度くらいなので、そこまで気にしていませんでしたが、受診も考えてみたいと思います💦ありがとうございます✨