昨晩、仕事をしていたら4歳の娘がソファから落ちて頭を打ちました。症状はないが、保育園に行かせるか迷っています。
昨晩は持ち帰った仕事をリビングでしていて、日付が変わって少しした時に、4歳の娘が寝ていたはずの隣の寝室から来てテーブル近くのソファに横になってまた寝始めました。
それから少ししてゴンッと音がしてすぐ娘が泣き出したので、寝返りをした際にソファから落ちてフローリングに頭を打ってしまったようでした。
すぐに駆け寄って抱き上げると、泣き止んで、「大丈夫?頭のどこが痛い?」と聞いても、「眠たいからソファに寝かして」というので、仕事を切り上げて寝室へ移動してから寝かせました。
今のところ、ぐっすり寝ていて、嘔吐やけいれん等の症状もなく、呼吸の乱れも有りません。
普段、娘は保育園に通っているのですが、休んで自宅で安静にさせて様子を見るか、保育園に事情を伝えた上で登園させるかで迷っています。
- ピノリン(7歳)
はな
子どもの頭は柔らかいし、泣いたということなので、そんな心配しなくても大丈夫ですよ!
泣かずに意識が朦朧とするなどがあれば病院にすぐ行かないとですが、ソファから落ちたぐらいなら大丈夫です。
はじめてのママリ🔰
うちの子の園は頭をうった場合は頭を打ってから24時間は預けられません😂
はじめてのママリ🔰
預けるまえに電話で相談したらどうですか?☺️
あお
ソファって高さけっこうあるのですか?落ち方がよほどわるくて泣き続けるとか、何か症状あれば別ですが、うちの娘も先週ベッドから寝がえりで落ちて一瞬泣きましたが、園に報告まで考えませんでした😂
ママリ
ソファーの高さにもよると思いますが、びっくりして泣いたくらいなら気にせず保育園行かせます。
朝起きて焦点合わないとか嘔吐とかだったらそれどころではなく病院ですが。
ピノリン
結局、先程、保育園に登園しました。
回答をお寄せ頂いた皆さんからのご意見を参考にし、最終的には、連絡帳アプリにて状況を説明し、「自宅で様子を見た方が良いと思われましたら、指示に従いますのでご連絡頂けたら」と書き添えて送信しました。
娘の保育園はバス送迎なので、我が家にバスが来る直前までスマホを肌身離さずにいましたが、結局、バスが我が家に来て乗っていた先生からの質問に答えたら「お母さんからの状況説明と娘さんの様子を直に見させてもらって問題無いと思いますよ(о´∀`о)もし、何か異変が有りましたら、ご連絡しますから、このまま登園しましょう」と言って頂き、そのままバスに乗って行きました。
改めまして、回答をお寄せ頂いた皆様、有難うございました!
グッドアンサーは、選べないので最初に回答をして下さった方にさせて頂きます(;゚∇゚)
コメント