※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやママ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが寝返りや這いずりができず心配しています。同じような経験の方いますか?

寝返りが嫌いなのか全然する気がないです😣
あと2週間で9ヶ月です。
お座りはできます(グラグラはしてますが)
つかまり立ちもまだできませんが
立たせろ!とよく言うので立たせたらジャンプしたりして
楽しんでます😌💞
寝返りしないからもちろん、ずり這いやハイハイもしません😣

同じようなお子さんいますか?😣✨
全然気にしてなかったんですが、する気が全くないので
少し心配になってきました😭😭

コメント

☺︎

本当に寝返りが嫌いなのか、そもそも動きがわからないとかですかね😶腹這いでしか見えない景色もあるし、そこに気づくとはまるかなと思います☺️
自分で移動して興味があるものに近づくのは大切かなと思いました👏🏻いろんなところの筋肉を支えるように動かしてあげてもいいと思います☺️

• あやママ

あやママ

ありがとうございます😂
    明日から練習させてみます🥲🥲

• 5月13日
まりな

うつ伏せが嫌いな子は寝返りしないって聞いたことありますよ!
寝返りしない方がおむつ替えは楽だし、寝てる間に窒息の心配もないので、羨ましいくらいです!
いつかはするようになるんでしょうし、その子のペースかなって思います😊
うちの子はなかなか歩かなかったんですけど、一歳の誕生日を境に急激に成長してますし、、お子さんも今は寝返りを披露しないだけかもしれませんよ!
とはいえ、どうしても気になっちゃいますよね、うつ伏せの練習すると、寝返りが早いって保健士さんから言われました!

• あやママ

あやママ

コメントありがとうございます😢✨
    そうなんですね🥲
    今まで気にしてなかったんですが心配になって😅
    寝返り手伝えばするんですが、寝返りさせると両足を上にぴょんぴょんしてハイハイの仕方が分からないみたいです😢
    1.2回は勝手に寝返りはしたことあるんですが、、、
    お座りさせたら一応座るし両脇もって立たせたら立とうともジャンプしたりもするんですけど、寝返りとハイハイがなかなかで心配です😭😭

• 5月13日
  • まりな

まりな

おすわりは練習させると腰の骨に良くないので、自然に座るのを待った方がいいです!
    あと、ハイハイはしない子もいますよ😊わたしの兄はハイハイせずに、いきなり立って歩き始めたって母から聞きました。
    むしろジャンプする方がすごいですし、可愛い😍

• 5月13日
  • あやママ

あやママ

自然に座るとはどういうことでしょうか?🤔🤔
    いつも寝てばっかりが嫌みたいで、マットの上に授乳クッション置いてその中で普通に座らせてるんですけど、普通に座ってます😣😣
    ハイハイはしない子いるんですね🤔✨
    みなさんお座りするのは寝返りからのお座りってことでしょうか?🤔🤔

• 5月13日
  • まりな

まりな

ごめんなさい、下にお返事書いちゃいました🙇‍♀️

• 5月13日
あのね

うちの子も寝返りしないままお座りしてたような…
先生に聞いたら、寝返りしなくても自分で体勢変えられるならそれでいいって言われました。
ただずり這いはしてましたね。ハイハイは遅かったけど😅
具体的に言うと、
うつ伏せに置くとズリズリして低めのソファに到着→そのまま体を起こして座る
みたいな感じです。
ただそれが完璧にできるようになった(自分で座れるようになった)のは一歳前とかだったかなぁ。
うつ伏せの練習から始めてみてはどうですか😄

• あやママ

あやママ

お そうなんですね😣✨
    うちは寝返りしないので、普通に大人が座らせて、座る感じです😢✨✨
    今まで気にしてなかったんですが心配になってきました😢明日から寝返りの練習させてみます😣ありがとうございます😢✨✨

• 5月13日
まりな

あぁ、確かに言われてみれば、寝返り→おすわりでした💦すみません💦
その方法なら負担も少ないでしょうし、長時間じゃなければ大丈夫だと思います!
よくないのはバンボなどに座らせて、腰を固定しちゃうのが骨に影響するみたいです😓
ちなみに寝返りは、仰向けの状態で頭の上の方に興味があるもの(おもちゃなど)を置いてあげて誘導してました。初めは手伝ってあげてました!

• あやママ

あやママ

そうなんですね😣✨✨
    ありがとうございます☺️
    今まで気にしてなかったんですが心配になって来たので明日から練習させてみます😣✨✨

• 5月13日