※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひめ
住まい

土地の候補で悩んでいます。①の候補地利点私の地元で実家に近い。子供が…

土地の候補で悩んでいます。

①の候補地
利点
私の地元で実家に近い。
子供が今通っている幼稚園を変えないですむ。
100坪で値段も800万円台
ハザードマップひっかからない

難点
少し小学校が遠い
田舎なので子供が減りつつある
駅が近くにない。駅までは車で行くしかない
高校は全く近くにない

②の候補地
利点
小学校、中学校近い
駅が近い(自転車で行ける距離)
ハザードマップひっかからない

難点
実家遠い
今通っていり保育園変えなければいけない

両方とも職場まで20から30分です

みなさんならどっち選びますか??参考までに意見聞かせてください。

コメント

めり

こんにちは!私なら②を選ぶかなと思います!

後々老いた時のことを考えると、栄えているところの方が何かと便利かな?と。車の運転もいつまでもできるわけではありませんしね…。
それに、転勤やらなんやらで万が一売りにだす時のリセール価格がかなり違うと思います。
あと一つ、田舎だと夜遅くに帰ってくる時にまわりが暗くて怖くないですか?お子さんたちは娘さんとのことなので尚更…駅から近くて明るいところの方がいいのではないかなーなんて思います。

うちも娘がいて、投稿者さんと同じような条件ですごく迷ったのですが…結局、敷地が狭くて駅やバス停に近いところに家を買いました!巣立ってからも帰ってきやすいだろうし…という狙いもあります(笑)

(^^)

私も②かなと思います。
どの程度の距離かわかりませんが、お子さんが高校に上がったら毎朝お子さんを駅まで送迎しなきゃいけないのかな、と思いました。専業主婦ならいいですけど、自分も働いてるなら無理かなーと。
女の子だし、登下校の時間がかからない方がいいかと思います😃