発達検査で遅れがあり、幼稚園での行動に問題がある。心理士と保健師が見てもらうことが必要かどうか相談したい。
発達検査受けて現段階では問題なしと医師に言われましたが、先生と今日面談して多々問題ありそうなことたくさん言われました。ちなみに発達検査では半年くらいの遅れでした。
・「貸して」がうまく言えなくておもちゃを無言でとっていってしまう
・友達と遊んでるときもあるけど基本先生の周りにばかりいる
・登園後の身支度中、気が散っていったん手がとまり途中で声掛けがある
などなど、、
今度市の心理士さん、保健師さんが幼稚園に来て遊んでる様子を見てくれますが、、
これらのことが出来ないのはやはり大幅に遅れてますよね?
- あや(8歳)
コメント

Jh
まったく遅れてると思いませんでした!
先生は発達の心配してるのでなく、それぞれの子どもの今の課題を伝えて保護者と共有しているのかなと思いましたよ😊
1番目と3番目なんかは、男児あるあると聞きましたよ💡息子の担任の先生に。

なか🔰
うちの娘も今日気が散りやすいことで、保育士から指摘されました。娘は自閉傾向があります、だからわかってました。
療育も視野に入れてます。
-
あや
発達検査は受けましたか??
- 5月13日
-
なか🔰
発達検査は二歳から二回受けましたよ。まだ凸凹ないし
年齢相応です。- 5月13日

あや
そうなんですね。うちは4歳で発達検査したんですが診断は特につかずでも他の子より遅れてます😓
Jh
ちなみに1番目のところは、前頭葉の発達の分野になります。だから、遅れは確かにあるのだと思います。これは成功体験を積むことで脳内で交通整理されていくので、先生がその課題を意識してくれてるのはありがたいのかなと思いました😆✨
あや
ありがとうございます!先生は本人が幼稚園で過ごしやすいようにしたいと言っておりました。ここで書き込みして意見をもらうと気持ちが楽になりますね☺️