※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コキンちゃん
妊活

「福さん式」を始めたばかりで、子宮口の状態が分からず不安です。子宮口が開くとどのように感じるのか、排卵前に開くのか気になります。どうやって子宮口の状態を確認すればいいでしょうか?

「福さん式」をされている方、されていた方、教えてください!!
私も、つい2〜3日前に「福さん式」を始めてみました!
自分なりに調べて取り組んではいるものの…
「子宮口」がいまいち分かりません^^;
よく言われる「M」の、下から触っている感じの突起?は分かるのですが、
肝心な入り口が触ってもよく分かりません´д` ;
なので、開いているのか…閉じているのか…??

最終月経が8月24日なので、排卵はもうすぐかなー?と思っているのですが、排卵前でまだ子宮口が閉じているから分からないだけなのでしょうか??
(月経は基本的に28日周期です。
基礎体温は現在訳あって計れておりません…。
そして、今日のオリモノは1センチくらいしか伸びませんでした。)

子宮口が開くと触っただけで明らかに分かるものでしょうか??
私の指先、感覚が鈍感なだけでしょうか??
また、子宮口が開くとしたら、排卵の何日前くらいなのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ

球根みたいなコリコリの真ん中にくぼみないですか?!
開くのは1日前くらいから、みるみるうちに変化して排卵直前には指が入るくらい開き、排卵したらすぐに閉じちゃいます!!

• コキンちゃん

コキンちゃん

コメントありがとうございます!
    なんとなーーーく、これ…かな?と思うものはあったのですが、明らかに「これだ!」と思えず、こんなに分かりづらい物なのか不安になってしまいました´д` ;
    排卵直前には指が入るくらいになるんですね!
    そんなに開くとは!(;゜0゜)(笑)
    じゃぁ、きっと私はまだ開いてなくて分かりにくいだけかもしれないですね!
    もうしばらく様子を見てみます^o^
    ありがとうございました♡

• 9月5日

わたしも突起はわかるのですが入り口がわかりません(;_;)
近いな、遠いなってのはなんとなーくわかるんですが…日によって変わります(毎日やってないので比較しようがないですが 笑)

よくみなさん子宮口開いてる、とか書いてますよね〜ほんとわからんです💧笑

• コキンちゃん

コキンちゃん

コメントありがとうございます!
    本当、子宮口って分かりづらいですよね(・・;)
    私はまだ、遠いか近いか、柔らかいか硬いかも実感できておらず…
    近い時って、どれくらい近いのでしょうか?変な話、今は中指を全部入れてその先にやっとコリコリがあるのですが…これって遠い方ですよね??
    逆に質問してすみません^^;(笑)

• 9月5日

退会ユーザー

柔らかい固いはわたしもあまりわかりませんw笑
    指を入れたときにふわふわしてるなーくらいです。。

近いときは、中指の第二関節くらいでその突起と思われるものにたどり着きますが、遠いときは中指いっぱいいれて届く感じです。
    でもよくわかんなくてあてにならないので、排卵期ののびおりを確認するくらいです😅

上の方のようにはっきりわかるようになりたい…ww

• 9月5日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

お返事おそくなってすみません^^;
    やっぱり一番分かりやすいのはおりものの変化ですよね!
    私もそれでしか判断がつきません😭
    お互い、ハッキリわかるようにしばらく観察を続けてみましょう!😄

• 9月6日