※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワンピース
子育て・グッズ

便の硬さで切れ痔になり、治らず悩んでいます。酸化マグネシウムを飲んでも授乳中大丈夫か心配です。

完母で育ててます。
産後すぐ便の硬さで切れ痔になりひどい時わ便器の中が赤く染まるほどです。出産並みの痛さも伴います(>_<)便も一気に出ず切れながらぼとんぼとんと音からして硬いのが伝わってきます。
1ヶ月検診時に先生に相談したところ、みなさんなりますがそろそろ治ります。と言われただけで、2.3日便をしなかったら傷わ治るのですがまた硬い便が出て裂けて血が出ての繰り返しで1ヶ月ほど治らずです。
水分補給ヨーグルト牛乳たくさん摂取してます(._.)
食生活も気を付けてます。トイレ後はウォシュレットで綺麗にし必ず軟膏薬を塗ってます。
どんだけ水分補給してもすべて母乳に取られてるかのように有難いことですが母乳はたくさん出ます。
肛門科の病院に行く事が1番なのですが恥ずかしいのもあるし、何より預けるのが厳しい状態で。。
ネットで調べてみると酸化マグネシウムが授乳中でも飲めて便を柔らかくするとの事。処方箋無しで市販でも売ってるみたいです、、、。
それを母に話すと通院中の総合病院で便を柔らかくするために貰った薬があるので見てみると、酸化マグネシウムの文字!
ただパッケージや処方箋を捨てたらしく。。飲むのをためらってます。
授乳中大丈夫かどうかどなたか分かりますか??

コメント

とまと◡̈*

飲んでも大丈夫ですが、自分が処方されたものでは無い薬を飲むのはオススメしません😓

• ワンピース

ワンピース

便を柔らかくする酸化マグネシウムは飲んでも母乳には影響無いのですね!!明日病院に一応聞いてみます。
    薬は怖いですよね(´・_・`)

• 9月4日
かおりママの

看護師です󾌰
酸化マグネシウムは大丈夫ですよ✨用量は自己調節可能なので、毎食後でもいいし、緩くなりすぎるなら朝だけとか朝晩とかに減らしてもいいです😃
ただ、わたしの場合ですが、ダラダラ出る感じでスッキリせず下剤使ってます󾌱
切れ痔痛いですよね( ̄▽ ̄;)良くなりますように…💦

みゆ*

私は妊娠中便秘で酸化マグネシウム出してもらったので、飲んでも大丈夫だと思います!

• ワンピース

ワンピース

本当ですか!?この薬でしたか!?(´・_・`)
    母乳に問題がということは無さそうですかね(´・_・`)

• 9月4日
  • みゆ*

みゆ*

酸化マグネシウムでした( ´ ▽ ` )ノ
    下剤ではなく柔らかくする薬って言われました!

• 9月4日
りおちぇる♡

私も今、授乳中で酸化マグネシウムを病院で処方してもらって飲んでます!
ただ、私は飲むとお腹痛くなるので、数日に一回しか飲んでないですが…

• ワンピース

ワンピース

この薬でしょうか??(>_<)
    酸化マグネシウムは全て一緒ですよね!
    お腹痛くなるんですね、、調べてみると薬に頼りすぎは良くないみたいですね(>_<)

• 9月4日
まつ子

こんばんは!
私も全く同じで、わかる〜っと思いコメントしました!
産後間もない頃は、傷の痛みに加え授乳に慣れない生活リズム、おまけに切れ痔、最悪でした。体力もなく、心身共にクタクタ。毎日お疲れ様です。

私の場合は、予防接種で通っている小児科の先生についでに処方してもらっています。9ヶ月になる今現在も。
また、抱っこ紐を使って肛門科にも行きました。3.4カ月頃の事だったかな?薬飲んでも出血するし、もう限界だと思い。

授乳中なので、やっぱり診てもらって処方してもらった方がいいんじゃないかなぁと思います。
痔の痛み、ワンピースさんだけじゃないですよ♬我慢しないで下さい!

maru

私は妊娠する前から妊娠中、今現在もずっと飲んでます!

ママリ

あまりにも痛くて我慢できないのであれば、肛門科受診するといいですよ!
わたしも産後悩んでいて💦
前日意を決して受診しました😭笑
でも婦人科の内診に比べたら恥ずかしくなかったです!笑

便が固いと切れ痔になるみたいです。
痔を治すには、まず便を軟らかくしないと、薬塗ってもまた再発しちゃうみたいです💦

なので、水分や食物繊維たくさんとること

軟膏を塗る、薬で便を軟らかくする!
で治していきましょうという感じでした!
マグミッド(おそらく酸化マグネシウムです)と、軟膏処方されましたが授乳中でも大丈夫と言われました♪

╰(*´□`*)╯

私は妊娠中の今でも飲んでます( ¨̮ )
便をやわらかくしてくれますよ!
酸化マグネシウムは粉とたまとあるので大丈夫だと思います☺️