※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スノウプリンセス
妊活

主人の精液の問題で悩んでいます。人工授精も難しく、先生も具体的な方法を教えてくれません。直接採取はできないのでしょうか?

主人の精液が出なくて困っています。先日人工授精もしようとしてもマスターベーションで一滴しか出せず、運動率も0%といわれ中止となりました。SEXのときも出ていません。体外受精するにも採卵当日に出せるのか不安です。先生も精子の採取については何も言ってくれません。精巣から直接採取とかはしてもらえないのでしょうか?何かいい方法を知っている方がいたら教えて下さい。

コメント

精巣から直接取る事は出来ますが
本当に最終手段だと思います!

• スノウプリンセス

スノウプリンセス

ありがとうございます。やはり最終手段なので先生も言われないのでしょうか。主人に男性不妊治療機関に行ってもらうなど考えてみます。

• 9月4日
りん

精巣から直接取るのは、助成金の対象となっているところもあるほど、体外と同じレベルの大きな手術になり、金額も男性の精神的負担も大きいです。
私も、最終手段だと思います。
うちも男性不妊で、何度かやった精子検査も洗浄後 運動率は0パーセントと非常に悩ましい結果で、体外受精をやるにあたって何回か精子凍結が必要だと言われました。
結果は1回の精子凍結と、当日の精子採取のみですみました。
精子凍結は私の病院では1回につき2万程でした。
当日採取の精子がなぜか正常値になったので
凍結精子は全て破棄になりました(*^^*)
男性の精子運動率は、体調やその時の生活環境によって大きく結果が変わることもあるそうですので、体外をするにあたり何度か精子をとってみたらどうかなって思います。