※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

娘が幼稚園に行きたくない理由について相談です。登園拒否に対処法や休ませる基準についてアドバイスを求めています。

幼稚園に行きたくない といったら…

行きたくないなら休ませますか?
説得して無理やり行かせますか?

登園拒否はあるあるなようですが、
行きたくないのに無理に行かせるのは可哀想かなとも思うし
登園拒否は皆通る道、甘やかしたらダメだとも思うし。。

娘が今日初めて行きたくないと言ったんです。

それまでは先生にも、○○ちゃん年少さんなのに
ほんとにすごいですよね!といわれる程、
いつもニコニコ、他のクラスの先生にも自分から寄っていき仲良くなったり、幼稚園の身支度の覚えも早いみたいで、
本人も幼稚園楽しい!幼稚園大好き!といっていました。

そんな娘が今日行きたくないといったので、
何か嫌な事あった?とか聞いたんですが

眠いから行きたくない、ママといたい 等しかいいません。

皆さんの登園拒否の対処法色々アドバイスください。
休ませる基準なども…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは基本的に体調悪くないと
休ませないです😅

• ままり

ままり

例えば泣いて暴れて着替えない、
    靴履かない等の場合はどうしますか?😅
    うちは、そこまでにはなってませんが下の子抱っこ紐したまま娘を力ずくで連れ出すのは不可能だなぁと脳内シュミレーションしてます🙌

• 5月13日
naaco

話をきいてあげて、前向きな言葉かけなどしてみて、準備ができて行けそうなら行かせます。
行きたくない気持ちが強そうで準備も進まなかったりで、自分(母親)も大丈夫そうなら、1日ぐらいなら休ませますかね💦

• ままり

ままり

そうですよね…
    なるべく体調悪い以外は基本休ませたくないですが、子供の気持ちも汲んでやりたいし、嫌々行くのも可哀想ですよね。

ありがとうございます^^*

• 5月13日
♡

個人的には体調悪いとき以外休ませたくないですね💦
先生が待ってるよーとか、出席するとシールが貼れるので、幼稚園行かないとシール貼れないよーとか言ってます😊

• ままり

ままり

わたしも、体調悪い以外は基本休ませたくないですが、子供の気持ちも汲んでやりたいし…
    お友達、先生待ってるよー
    シールなにはる?とかはいいましたがそれじゃ響かず、もう幼稚園行かないと。

なので、
    わかった、じゃあ先生にさよならしておいで!といいなんとかでかけました😅

• 5月13日
ムーミン

ウチなら話してもどうしても行きたくない!というなら中休みではないですが休ませます😅
その代わり明日はちゃんと行くという約束をさせます!
嫌な事があったとか楽しくない事があったとかは子供なりに何かしら感じて学んでる途中だと思うし…
行きたくない。ママといたい。は子供からのチョットしたSOSかもしれないですし🙂

• ままり

ままり

そうなんですよね、わたしも、体調悪い以外は基本休ませたくないですが、子供の気持ちも汲んでやりたいです。
    まだイジメとかの年齢ではないですが、
    今後そういった場合もあるかもしれないし難しいですよね🥺
    明日も行きたくないと言ったら
    考えてみます🙌

• 5月13日