※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

断乳の方法や経験を教えてください。具体的な方法やアドバイスを求めています。

断乳の仕方や、経験教えてください!

現在1歳ですが、2人目を考えて断乳しようと思ってます。
完母で、基本は昼間は離乳食のみであげず、
夕ご飯の後、(寝る前、)明け方まで夜間は複数回あげてます。

認識としては、

授乳をやめ、寝る前に麦茶やお水をあげ、寝かせる。
途中起きてもトントンや、抱っこで寝かせる。
これをひたすら頑張る。
特に最初3日間!

と思ってるのですが、これでいいのでしょうか?
本当は夫がやれるといいと見たのですが、ゴールデンウィークを逃してしまい、8月まで土日休みのみなので、金曜か、木曜の夜スタートし、基本は私がひたすら頑張るかなと思ってます。
(夫は教員で、寝不足で万が一児童に何かあってからでは遅いので、協力してもらうにしても、金土の夜かなと思ってます。)

また、一気にやめるべきなのか、
例えば寝る前の授乳は残して他はやめる等の方法もアリなのか、
ミルクや牛乳を補完したほうがいいのか、、、、

なんでも結構ですので、
こんなふうに頑張った、
こんなふうにしてみたら?など、
ご意見欲しいです!よろしくお願いします!

コメント

方針?にもよるとは思いますが、とにかく断乳したかったら断乳は一気にやった方が楽かもです🥲
子供は察する能力すごいので、徐々に辞めて行くと何かわかるのかその日に近づくにつれて執着ひどくなったりしました😂😂
なので思い立ったらその時くらいのレベルが良いかもです🤣笑
最初の2日が1番辛かったので、最初の2日だけでも旦那さんにお願いできると良いですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    職場への育休延長がもし必要になったら早めに伝えたく、
    断乳で再開するかわかりませんが、生理の再開を望んでるので、やはり一気にスパッとが良さそうですね!

夫に早速話したら、明日の夜からは?と打診されました!
    今日の夜の授乳の姿をしっかり堪能?して、明日に備えたいと思います!

• 5月13日