※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

発達障害の薬を飲めという旦那が心底嫌です私は重度ADHDです私は特に何…

発達障害の薬を飲めという旦那が心底嫌です
私は重度ADHDです
私は特に何も困っていないのですか、旦那はもっと家事をがんばってほしいと言います
と言っても旦那がしている家事は

朝ごはん作り 
幼稚園の送り
洗濯物

くらいです
嫌なら別居するし離婚も応じると言っていますがそれは嫌だと言ってきます
家事するために薬のめってありえないと思うのですがどう思いますか?
私は発想力の求められる仕事を在宅でしていて、ADHDの薬を飲むと能力が下がるので飲みたくないです

コメント

うに

自分が困っていないとクスリは飲みたくないですよね。

クスリを飲むと発想力が下がるのですか?

ちなみにどんなご職業でしょうか。私も発想力が必要な仕事なので、気になりました。
最近はどんな仕事も発想力必要だよなと思いますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    私はたくさんいろんな仕事をしているのですが、主はアフィリエイトです!

• 5月12日
  • うに

うに

なるほどー。サイトやブログ、SNSをしているということですか?

アフィリエイトで稼ぐのはなかなか大変ですよね!確かに魅力な何かがおありなんでしょうね✨

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    アフィリエイトはADHDの能力無しには稼げないかなーとは思っています
    旦那に給料下がるよと言ってもあんまり分かってなくて困ります😭

• 5月12日
  • うに

うに

以前、薬を飲むと能力が下がるなと実感されたんでしょうか。

薬を飲むとおそらく収入がこれくらいになる、と、具体的に数字を出すと伝わりますかね💦

それか、下がっても良いので家事をして欲しいと思ってるかもですね💦

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他のADHDの人の意見ですね
    薬を飲むとクリエイティブ的なことが全くできなくなるとよく聞きます
    私が収入ので柱なこともあり、今以上に下げられないですね😭

• 5月12日
  • うに

うに

家事代行という手もありますよね。私はやっていませんが、知り合いが使っていて、○○掃除から解放されたと喜んでいました。

• 5月12日
莉音

旦那さんがやっている家事を代わって欲しい、ではなくて
ママリさんか現状やっている家事に何か不満点があるのではないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分適当なカジに不満があるんだと思います🥺
    でも収入下がるよりはマシだと思うんですけどね

• 5月12日
  • 莉音

莉音

でも、ママリさんの不十分な家事に旦那さんは不満があって、そんなママリさんのフォローもしてらっしゃるんですよね?
    仕事が上手く行かなくて収入が下がることが分かってて、旦那さんは飲んで欲しい、家事をきちんとして欲しいと思っている。
    想像ですが、ママリさんのフォローが負担になってしまってるのでは?
    それに対して飲みたくない、飲むくらいなら離婚だ、はあんまりですよ。

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直私が世帯収入の柱なんです
    だからこそ何いってんの?って思ってしまいます
    ちょっと狂えば月収0にもなり得る仕事なので薬を飲むリスクが高すぎて分かってない旦那がムカつきます

• 5月12日

御自身が困っていないのに飲むのが嫌なのも抵抗あるのも分かりますが…

自分じゃ分からない、気付かない事でご主人が困ってる可能性は無いですか?

重度のADHDという事は、やはり注意力に欠けたり、物事を忘れたり…とかですよね?
細々した所をもう少し頑張ってほしいって思っているんですかね?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらくそうだと思います
    私がキレるからあんまり詳しく言ってこないのでわからないですか、、
    収入下がる方が良いのか聞いても飲んでみないと分からないって感じです
    私としては今までの月収を落としたくなくて反対しています

• 5月12日

退会ユーザー

今の収入を落としたくないのでしたら、まずはキレずご主人と話し合った方が良いです。薬を飲みたくない理由も。
    薬は飲みたくない、キレやすいから詳しく話して貰えない、家事が適当…
    となれば、これだけ見たらご主人が薬飲んで欲しいという理由も頷けます…。

なので、どこかは必ず妥協、もしくは努力しなくてはいけないと思います!

キツい言葉になるかもしれないですが、重度のADHDである程度の家事も手伝ってくれる、それでいて別居や離婚はしたくない。というご主人は、貴女やお子さんを愛していて、なんとかして少しでも過ごしやすい家庭環境を築きたいと思っているはずです。

きちんと向き合った方が良いです。

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    今日また話し合ってみます!

• 5月12日

退会ユーザー

他の方への返信見ましたが、確かに月に100万円稼いでいて、極端な話それが0円になればそりゃ不安にもなるし困りますよね…

ただ、月100万無いと生活出来ない基盤なのでしたら、まずはそこの見直しも必要なのかな?と思います。

• 5月12日
はじめてのママリ

お薬飲みたくない理由を旦那さんは知ってらっしゃるんですか🤔??

お互いお仕事されてるなら家事分担は普通だと思うのですが、旦那さんはどの家事が辛いと思ってるのでしょうか??

夫婦ですし話し合って、お互い苦手な部分はフォローし合うのはいかがでしょう😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月収を下げたくないと伝えていますが、飲んでみないとわからないと言われます
    旦那は忙しい仕事だから家で仕事してる私にできればやってほしいみたいです

• 5月12日
ロコ

お薬を飲みたくない気持ちはわかりますが、ご自身ではわからないけど、ご主人が困っている、またこれからお子さまも大きくなってきて、今のままでは生活に支障が出る可能性もあるのでは?

でも、お仕事に支障が出るとの事なので慎重にいきたいですよね。
一度薬を飲んでみて、お仕事に影響するならお医者さんと相談して薬の種類や量を調整するなどしてみるのも良いと思いますよ。
お互いが歩み寄らないと、どちらか一方が辛いだけだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が収入の柱なこともあり、そちらが傾く方が生活に影響が出そうて怖いです🥺
    旦那は飲んでみないとわからないと言いますが、下手すれば月収0もあり得るので恐怖です😭

• 5月12日
  • ロコ

ロコ

んー、収入の柱だと確かにリスクはありますよね。

私が主様の家庭の保証が出来るわけではないので、無責任な事は言えませんが、ご主人も働いているなら、収入が減ってもなんとかなるかもしれない!収入が減ってでも主様の症状緩和の方を望んでいる!という事も有り得ますよね。
    ゆっくり話して、お互いが納得する結果が出ると良いですね。

• 5月12日

旦那さんは、薬を飲めば家事のパフォーマンスがあがる。それだけのことで薬を飲むことを希望しているのですか?

なぜ、薬をのんで欲しいのか、ラインや紙で書いてもらった方が良いとおもいます。おそらく、"家事をしてほしい"だけでなく、その他もあるはずです。

そこを見落としてるか、ワードを拾えてない可能性も多いにあると思います。

何かを強く指摘されたときはなぜなのかを、紙やLINEなどにいれてもらい、耳から獲るのではなく、目から情報を処理される方が良いと思います。

パフォーマンスを下げずに仕事をしたいのはわかります。
本当に掃除をしてほしいのなら、あなたのすべき掃除の部分はあなたがあなたのお金で賄ったら何も文句は言えないと思います。
家事するよりお金稼ぐ方がいいでしょ。という考えの人もいれば、仕事ができても家事できないやつは自堕落、怠け者という価値観の人がいます。

どちらも自由な価値観です。

一緒に住むということはどちらかが妥協します。
家事の不出来を夫が妥協するか、あなたがお金で解決(妥協)するか、無理して薬を飲まずにするか、薬をのんでパフォーマンスを落とすか、合わないから離婚するか。

選択肢はいくつかありますので、どれを選択するか、あるいは、あらたな選択肢をら作るかご夫婦で紙上にかいてサクッと解決をめざしましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が収入が旦那の倍あることもあり、収入が下がることにかなり恐怖心があります🥺
    実際にしか病院の先生にも発想力が下がるとはっきり言われました🥺

• 5月12日

退会ユーザー

??
    旦那さんは家事ができてないことだけが不満なら
    収入が下がるのが嫌ならばお金でプロを雇えば良いのでは?とかきました。
    今時ベアーズもあります。家電を揃えておけば一度の利用で1週間分つくってくれますよ。何日分も雇うより安上がりです。

発想力がさがりあなたがあなたらしく生きれない、仕事も失うかもしれない。
    怖いですね。では、あなたはご主人に何を求めているのでしょう。
    稼ぎがあるのだから、細かいこというな。ということでしょうか。

それって、昭和の親父(俺の稼ぎがなきゃ生きていけねーんだから俺の仕事の邪魔すんな)と同じかと思いますが、そんな親になりたいのでしょうか………。

できないならできないなりに、妥協案をだしましょう。発想力はあるのだから沢山でてくるはずですよ。

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の収入では1ヶ月の支出も払えないので怖いんです
    家事代行は旦那が反対、家事は電子化しているのですがそれでも不満があるみたいです
    旦那は医師にも能力的なものが下がると言われているに全く信じていません
    私の収入が無くなると月に100万無くなるので私的には本当に怖いです

• 5月12日

退会ユーザー

医師の話はわかりました。
    では簡単に。

A能力を下げ、収入が0になりお金の心配があるけれど落ち着いて内服により落ち着いてお金にとらわれすぎることなく生活ができる。

B能力とお金に囚われ、お金がなくなることに強い恐怖感をもちながら生きていく。お金には困らないよう働くかわり、その結果夫からの愛を失い、こどもからも愛されない人生をいきる。

今のあなたは、薬を飲むとパフォーマンスが下がること収入が下がることしか理解できてません。
    これもadhdの所以でしょう。処理する引き出しが足りない。オーバーしてます。その危険性がでてるのに一切人の話をきかないのは危険です。
    ご主人と一緒に医師とはなしてください。
    あなたからの医師のことばは、おそらくあなたの都合がいいとこしか受け取れてません。

再度言います、夫と二人で医師のところにいく。これができなければ、無意味です。

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすくありがとうございます!
    再度主人を連れて病院に行きたいと思います

• 5月12日
初めてのママリ

給料が減ったら減った時に考えたらいいんじゃないでしょうか?

私なら働いてる理由は家族のためなので、
家族が困っているのなら飲みます。

それで、出来ることをします。

主さんは仕事だけあればいいという考えでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が収入の柱なんです
    子どもを見ながら短時間で稼いでいることもあり、
    収入が落ちた、仕事に時間もかかるではお金も子育てにも影響が出てしまいます

• 5月12日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

それも仕方ないと思います。

それにやってみなきゃわからないですよ。

お金に影響が出るそれは旦那さんは100も承知でやってみようって言ってるので
    1ヶ月2ヶ月だけでも服用してみたらいいのにと思います。

病名が着いてるので子供も優先的に預けることが出来ますし、

時間がかかるとしても、子育てに関し、じかんをつくることはかのうだとおもいます。

まずはやってみる

話はそこからだと思います

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の収入では1ヶ月の支出を賄えないです😭
    私の仕事も1度しなくなると取り戻すのが大変なので
    破産する方向しか見えないです😭

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は月収入が100万を超えています
    月に100万無くなるの怖すぎます😭

• 5月12日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

お金だけを 取り、

子供も旦那さんも失うかもしれませんが

それは貴方が 誰の声も聞かなかったからです。

それでもあなたの信じた道なので、いいと思います
    後悔なさらないように

• 5月12日
アスティー

月収100万円ない家庭がほとんどです。
それでも生活できています。

収入が下がるのは不安だとは思いますが、その薬を飲む事によって家族が気持ちよく暮らせるのなら少し妥協してやってみるというのも一つの方法かと思います。

文面を拝見しただけなのでよく分かりませんが、「収入が収入が…」と言われるとご主人も決して気分良くはないと思いますよ。

もう少しご主人の気持ちも汲んであげてほしいなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    子どもが3人いてお金がかかることもあり私もかなり焦っていました😭
    再度話し合いたいと思います!

• 5月12日