※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

漢字表記指定の幼稚園・保育園で、ひらがなに興味があります。同様の園が他にあるか気になります。

名前などの記名が漢字表記指定の幼稚園、保育園の方いますか?保育園が漢字記名の指定がある園です。さほど気にしていませんでしたが、まだひらがなもようやく興味が出てきたところなので、ひらがなのほうがやはり馴染みやすかったかなと思っています。形で認識しやすい歳なので、あえて、だそうです。毎月購入の絵本も漢字ありです。同じような園はほかにもあるのか気になりました!

コメント

ゆきんこ

娘の通う幼稚園も漢字表記です😊
下駄箱や荷物置き場、絵などの作品の下に書かれている名前など、漢字表記です😊
こちらで準備するものは、ひらがなでも漢字でもOKです。(水筒やタオルなど)

いくみ

うちの息子たちの通っていた幼稚園も、名前は全て漢字表記でした。

子どもは、漢字を、形や記号として見るから、との事でしたね。

べき

うちのこども園も0歳児から漢字表記です。ただ、名前の横に各自のシンボルマーク(車とか花とか)はついてますし、こちらが用意するものへの記名はひらがなでも何も言われません。
0歳から漢字フルネームのカードで遊びながら名前を覚えさせてくれるので、息子は2歳になる前から自分の名前の漢字を認識してます。ただあくまで記号として覚えてるみたいなので、ひらがなは読めません。