コメント
はじめてのママリ
9ヶ月頃から取り分けしてました😊
ハンバーグや味噌汁、鍋、和え物などあげてましたよ🙌
1歳からは全て取り分けで、炒め物、揚げ物、中華(青椒肉絲、回鍋肉)など何でも取り分けてました✨
まこれん
一歳くらいだと取り分けといっても、料理を作る際に取り分け、子供のものは薄味で作っていました。
出す時はプレートに4種類くらい入れて出してました。
2歳になってからは、ほぼ同じ味付けです!
お皿もお茶碗にお椀、おかずのお皿と3種類に変えました✨
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はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
味をつける前に取り分けて、味付けを別にしていたということでしょうか??
もう炒め物とかも食べられるのでしょうか??- 5月12日
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まこれん
うちの三男は炒め物はまだ食べなかったです💦
煮込みやお魚や麺類が多かったです✨- 5月12日
ふうとも
最初はカレーやハンバーグ、味噌汁などよくあげてました。カレーは具材煮たあと小鍋にうつして子ども用のルー入れて。ハンバーグはそのままソースなしで小さく切って手づかみであげたり。あとはお好み焼きとか🤔
お肉とかも味付けして先に取り分けてあとから大人用に味足したり、濃くなっちゃったらご飯に混ぜ込んだり😅←適当ですみません💧
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はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
炒め物も普通にあげていましたか??
奥歯がまだ生えていないのに、炒め物あげていいのかわからずで😥- 5月12日
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ふうとも
食べにくそうな物は(お肉とか繊維のある野菜など)とにかくご飯に混ぜて食べさせてました😅
- 5月12日
しんママ
和食系は取り分けしやすいです😊
お鍋、味噌汁、肉じゃがなどの煮物は子どもの分はお湯で薄めたり、薄めに味付けした段階で取り分けた後に、調味料足せば大人も完成です🙌
おひたしやごま和えなども、ゆで時間だけ調整すればいいので楽ですよ☺️
炒め物はどうしても葉物野菜の繊維が残りやすいので、うちの長男は2歳過ぎまで食べてくれませんでした😅
はじめてのママリ
大皿だと麻婆豆腐とか煮物系ならよくやります🤗
あとは魚のホイル焼きなんかもラクですよー🤗
1歳過ぎたら親の自己判断だと思うので
わたしは普段はできるだけ薄味で
たまになら基本なんでも食べさせてます😆♥️
ymhs
うちも次女は同じ食卓を囲むようになってからはほぼ取り分けですね。
大人が食べてる物を食べたがるので、基本的に味がしっかりめの物は、薄めに味付けした段階で子供用だけ取り分け、大人用に辛味や濃い味にします。炒め物の野菜なんかは長女ですら嫌がるので、こども用は下茹でしたり多めに加熱して柔らかくしてあげたりしてます。
離乳食上がりの頃は、下茹でして冷凍しておいたり、みじん切りして冷凍しておいて、同じ味を薄めにつけてあげたりしてました😊
今はもうほぼ全部同じです(笑)
なつみ
まだまだ好き嫌いが多く取り分けだと結局食べないので別で作ってます💦
すき焼きのうどんなどは取り分けることもあります!
はじめてのママリ🔰
みなさん、ありがとうございました😊
薄味の段階で取り分ける、ご飯に混ぜるなど、とても参考になりました😊✨
いいねで返させていただきます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
9か月から😆
早いですね!!
奥歯はまだ生えてなくても、小さく切れば炒め物などもきちんと食べられていますか??
うちは、中華や焼き肉のタレなど、大雑把な味付けが多いのですが、そのあたりをあげる際は、薄めたりして食べさせていましたか??
はじめてのママリ
9ヶ月の頃は歯は8本生えてました!
咀嚼出来れば奥歯あるなしは関係ないですよ😊
野菜炒めなら10ヶ月頃に小さく切ってあげてましたね!
1歳からは全て同じ味付けです。
うちは〇〇の素とかは基本使わず、鍋も炒め物も全て自分で味付けるので気にせずあげてましたよ✨
焼肉のタレとかは最近上の子に使うようになったぐらいです😅💦