※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

兄弟がRSウイルスなら、保育園は出席停止なのか?園によるかもしれない。要相談。

兄弟がRSウイルスなら、保育園お休みしなきゃですか?

まず娘が5/1にRSウイルスに。5日後に息子が熱で、5/10にRSウイルス陽性になりました。
保育園にも兄がRSになったのは言ってあります。

娘は治ったので今日登園しようとしたら、家を出る5分前に保育園から電話があり、
「幼稚園部から聞いたんですが、お兄ちゃんRSということで…。(娘)ちゃんは今日登園しますか?」
「はい、行こうと思います…」と言うと
「兄弟がRSだと出停なんですよね…」と言われ…
だったら「登園しますか?」って聞いたのは何ですかね😅最初から、登園できません、って言ってくれればいいのに。というか当日の朝て💧兄がRSってのは言ってあるのに…
まだ咳してる兄と少しでも離れられるので登園させようかと思ってました。でもこう考える自分モンスターペアレントかな💦

そもそも兄弟がRSでは出席停止なんですか?
園によりますか?

コメント

まりぞー

先に娘さんがRSで完治してるならうちの保育園では特に出停とかないです💦

治れば保育園やってましたよ💦ただ、コロナ禍もあるし…っていうのは大きいかもしれません。

でも園からは兄弟がRSだと…っていう言い方だったんですよね??…🤔💭

• たま

たま

それにまだ育休中だからかもです😭24日から復帰ではあるんですが。

そうなんです!
    お兄ちゃんRSなら出席停止で!って💧
    ムカつくんで、今週もお休みにしようかと思ってます😤

• 5月12日
ふかふか

園によると思います!
うちの保育園は兄が先にRSになって治ったので登園。
そのとき、まだ次男が治りきっていませんでしたが登園はできました。

ただ、園内へ立ち入ることはできないので次男が治るまでは先生が門のところまで来てくれてそこで引き渡す感じでした

• たま

たま

そうなんですか😭
    うちは保育園と幼稚園と同じ敷地内でも建物は別です。
    お兄ちゃんはまだたまに咳してるので、もう少し落ち着いてから登園にしようと思ってます。
    娘完全に治ってるのに(T-T)

園内に立ち入れないとか対策して対応して欲しいです💔

• 5月12日