※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレの進め方について相談です。補助便座に座る時におむつを外したがらない状況。①布パンツの上におむつを履かせていても意味がないか、②外出時の対応、③トイレ誘導の方法を知りたいです。

トイトレ、一体何からどうやって始めれば良いのでしょうか❓😱

現在2歳半の娘ですが、来年から幼稚園の年少に入れる予定なのでこの夏でおむつ卒業したいなと思っています。

今は特にトイトレはやっていませんが、前から私のトイレについてきた時に補助便座に座らせたり、トイトレの絵本を読んで人形で遊んだりしているので、イメトレだけはバッチリです👌笑 ですが、補助便座に座る時におむつを外したがりません😭

このような場合、次のステップはどのように進めれば良いでしょうか❓

①布パンツの上におむつを履かせていたら意味無いでしょうか…❓(まだおしっこの前に「今から出る!」と報告出来た事が無いので、お漏らしが凄いことになりそうです( ; ; )出た後の報告も、うんちしか出来ていません。)

②布パンツを付けさせた場合、公園や買い物などの外出先ではどうするのでしょうか❓💦

③補助便座でオムツを下ろしたがらない場合でも、ちょくちょくトイレに誘うべきでしょうか❓

ちなみにオマルは使わず補助便座のみでいきたいと思っています。💩は最近は改善してきていますが、便秘気味で硬便なので毎回泣きながらしています( ; ; )

コメント

ゆう

布のパンツに今から急にしたら、おもらしが凄いことになりますので、まずは便座に座らせるを30分から1時間に一回を何度も繰り返し、たまたまでも、一回でもおしっこがでればすごく褒める、またはご褒美シールをあげるをしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いきなり布パンツはやばいですよね‼️🤣
    今日は頻繁にトイレ誘ってみたら「さっき行ったでしょ〜」と言われてしまいました😅
    100均でご褒美シール買ってきます‼️💮

• 5月12日
🍞

朝起きたら出ても出なくても補助便座座らせてました!

私がトイレ行く時は一緒に行って【こうやってパンツ脱いで座ってするんだよー!】ってやってました!

①意味無くはないと思いますが子どもからしたら見た目が結局【オムツ】なのでその中でしてもいいやー!と思ってしまうかも……

②しっかりオムツが外れるようになるまでは外出先ではオムツでした!
10分くらいの外出なら一か八かで布パンツでした

③誘った方がいいと思います!
習慣づけが大切かと!

我が家も補助便座のみでトイトレは遅く3歳8ヶ月で布パンツになりました!

失敗続きでこちらも疲れてしまうので最終的には【すみません、幼稚園の先生お願いします】と思い諦めてトイトレお休みした時期もありました!その時も朝だけは補助便座に座らせてましたが、、

ゆる~くトイトレ頑張って下さいね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も明日の朝から一緒にトイレ行くようにします!
    外出先のパンツはヒヤヒヤしますよね😱
    習慣づけるために根気よくトイレ誘ってみます😁🚽
    すぐイライラしてしまうので絶対に怒らないように気長に頑張ります😭

• 5月12日
るる

保育士です!
保護者の方へのトイトレのアドバイスや、トイトレは園に丸投げ!という方もけっこういらっしゃるので、園で行っているトイトレですが、参考になれば😊✨
まずはトイレを嫌がらずに行ける、オムツを履いたままでも補助便座に座れることは素晴らしいと思います😊

①布パンツの上にオムツではなく、まずはオムツの上に布パンツを履いて、布パンツの存在になれる方がいいと思います!
布パンツを履くのはお姉さんになった証拠であることを伝え、「お姉さんパンツ似合ってる!かっこいい〜!すてき!」「え!お姉パンツ履いてるの?!すごい!見せて見せて!」と褒めたたえてます!(笑)
自分は布パンツを履いているお姉さんだ!と自信が付いてきて、布パンツを履くことに抵抗がくなって来たら、オムツを脱いで履いてみるよう促して行きます!
おもらしに関してですが、おしっこが出た報告が出来なくても、まずは布パンツにおしっこが出ると気持ち悪い感覚だということ、布パンツにおしっこが出ると床が濡れることを知る必要があります!
なので、お掃除や処理は大変だと思いますが、余裕のあるときはおもらしをさせてあげると良いです!!
とは言っても、なかなか自宅で余裕がない時もあると思うので、何度か経験はさせた方が良いと思いますが、はじめは布パンツの上にオムツを履いて、まずはパンツが濡れた感覚を知るところからでも良いかなとも思います😊
初めはおもらしをしても言わないと思うので、こちらから「おしっこ出てるね」「濡れると嫌だね」「出たら教えてね」と声をかける。
出たことを報告出来たら「教えてくれてありがとう!」と伝え、「次は出る前に教えてね」「出そうな時は教えてね」と声をかける。
出る前に伝えることができたら、ダッシュでトイレに連れていき便座に座らせる。
便座に座らせるときはパンツを脱がせて座らせて、もし出たときはめちゃくちゃ褒めます!!(もし脱ぐことが難しい場合は履いたままでも座らせて、座っておしっこをするという経験をさせる)
どうしても座っておしっこが出ない場合や、座りたがらない場合は、とにかくおしっこはトイレでするという事を覚えるために、おしっこをするときだけオムツに自分で履き替えてもらいトイレに行ってオムツでする、出たらまたパンツに履き替える。という方法もありです!
嫌がらずにパンツを脱いで座れるようになったら、トイレに連れていき「出るかなー?」と声を掛けたり、トイレに座ったまま絵本などを読んで少し時間が経つと出るときもあると思います😀
一滴でもトイレに座っておしっこがでたらたくさん褒めます!
これを繰り返します!!

②外出時は布パンツで外出しても安心と思えるまではオムツでもいいと思います🤔
もしくは、万が一失敗しても大丈夫な場所(なかなかないと思いますが💦)だったり、ある程度失敗が減って成功が増えてきたら布パンツで近所にお出かけでも良いと思います!!
布パンツを履くことを気に入っていて、本人の自信に繋がっている場合はオムツの上からお姉さんパンツを履くと良いと思います😊
そろそろ大丈夫かな?と思ってパンツで外出しても失敗してしまうことは絶対にあるので、着替えは必ず持っていき、こまめにトイレに誘うと良いです!出ないと行っても連れていきトイレに座らせると出ること多いです!!

③オムツを下ろしたがらなくても、嫌がってないのであれば、ちょくちょくトイレには誘うべきです!
トイレ=嫌な場所になると良くないので嫌がっている場合は無理に連れていかなくて良いですが、トイレに行くという習慣はとても大切です😊
あと出来れば、どのくらいの間隔でおしっこをしているのか把握出来ると良いです!
おもらしをした時も、気づいたら出てたという場合と、たった今出た場合、ちょうど出ている瞬間があると思うのでタイミングを見極めて声を掛けられると🙆‍♀️🙆‍♀️
遊びに集中しているときは出ないけど気が抜けた時に出る、逆に集中しているときに出るが集中しているので出ていることが気にならない、ご飯後数分以内に出ているなど少しでもタイミングや反応を把握出来ると布パンツに変えるタイミングや、トイレに誘うタイミングが掴めると思います😊
なので、先程と同じ話にはなりますが、ある程度おもらしをする体験も必要かと思います!

あとは、ご褒美シールなども効果的かと思います!!
項目は特に気にせず、最初は布パンツを履けた、履いたままでもトイレに座れたなどから、おしっこがでたことを教えてくれた、トイレでおしっこが一滴でも出たなど少しずつスモールステップで行くと良いです😀
ネットでご褒美シール用の台紙があったり、100均で可愛いシールもたくさんあるので、楽しみながら続けられると良いと思います😊😊

万が一オムツで入園しても幼稚園でも対応してくれると思いますし、あと一年あればきっとオムツ卒業出来ると思うので、焦らずに気長にゆったりとした気持ちでやってみてください😊
うーたん子さんとお子さんがストレスをためるならたまには少し休んだりしながらのんびりで!!
あとは、お父さんやおじいちゃんおばあちゃんなど、周りの人にも「今日はお姉さんパンツ履けたんだよ!」「トイレに座れたんだよ!」と伝えて一緒に褒めてあげることで本人のやる気や自信に繋がることが大事かと思います😊💟

長くなりましたが、何か参考になれば幸いです!
どうか焦らずにがんばってくださいね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に保育士さん大尊敬してます🥺👏
    オムツの上にパンツは初耳でした‼️確かにパンツが見えた方が本人もヤル気でそうですね😊
    詳しくアドバイス頂いたお陰で先が見えてきました😭✨
    一年後にはオムツ卒業してる事を願って気長に頑張ります😭💪

• 5月12日
ママリ

本格的にやり始めたのは3歳になってからです。それまでトイレ連れてったり諸々しましたが、拒否もあるし座りたがらないこともあって諦めてました。
幼稚園始まる前の3月にやっと昼間パンツになりました(笑)

①私は布パンツのうえにおむつはかせてましたよー!多少ズボンもしみますが、床までは行かないので助かってました。
②外出の時は、オムツにしました。ただ、トイトレ用の濡れたら気持ち悪いものに変更しました。
③トイレは習慣なので、私は座らなくてもとりあえず連れて行ってました。

オマルは、おまるからトイレに移行するのも大変そうな子だったので私も初めから補助便座です。あと、初め踏み台無しでしたが自分で上がって座れるようにしたら、座るまでがスムーズになりました。

うちも💩硬いの同じで、泣き叫んでたので病院で酸化マグネシウム貰いました。あと座薬。
定期的に出してあげてたらちゃんとそうなる前に出るようになったので、硬すぎる場合は無理せずかかりつけに相談はありです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

布パンツの上におむつでもしみる事あるんですね😱いきなりパンツのみはなかなか勇気いりますよね、、、😰
    うちも今は踏み台が無いので、主人に作ってもらう事にします☺️踏ん張れる方が本人も安心ですもんね☺️
    💩硬いの可哀想ですよね😭😭😭薬飲んだ方がクセにならなかったんですね‼️うんちが嫌だとトイトレ進みにくいと聞いたので、早めに対処したいと思います😭

• 5月12日