※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅうちゃん
産婦人科・小児科

3歳の娘が高熱で元気がない。食欲もなく、水分も少ない。病院で検査したが異常なし。原因が気になる。同じ経験の方、コメントを。

3歳の娘が日曜日の夕方から急に発熱があり、下がる気配がなく38度台~39度前半の熱を繰り返し今朝もまだ38.9度熱があります。食欲がなく、好きなフルーツやゼリー、ジュースもいらないと言い、食べたいときに食べたいものを聞いて食べさせています。水分は麦茶なら飲んでくれているのですが、いつもよりおしっこの量が少なく少し心配です。病院へ行き、溶連菌は陰性、血液検査の結果も異常なかったので今のまま様子を見るように言われていますがこんなに高熱が続くことはなかったので私も滅入っています…。ぐったりはしていなく、昼間は歌ったりよく喋っているのでお医者さんも元気ありそうだから大丈夫とは言われるものの他に何か原因があるのではないかと色々考えてしまいます。同じような経験をされた方がいらっしゃったらコメント頂けると嬉しいです。

コメント

おはようございます!

日曜日の夕方からということは、高熱2日半くらいとのことですね🙌

尿が少ない以外に、水分を取れずに脱水症状(顔色が悪い、目がくぼむ、皮膚が冷たい)があれば
脱水症状かなあ~とおもうので点滴となります

あとはおしっこが出ない以外に、むくみ、排尿痛、血尿があれば先生につたえてください。

基本的には高熱でも目力が生きてる、顔に覇気がある、ぐったりしていなければ(顔が青いなど)
ウイルスと戦うために高い熱を出す必要がある熱なので(ウイルスは40度で死ぬ)まだ発熱2日半ならあるあるなことかなぁと思いました🤗

うちの子らの場合ですが、毎回、丸4日間は39〜40度前後、5日目に37度後半、6日目に平熱に戻るパターンが最多です🙇
(発熱 セットポイント で検索したらいろいろためになります🙋)

だいたいは高熱が4日以上で血液検査、細菌性なら抗生物質投与へ…という感じです!

カロリーが高い食べやすいバニラアイスもおすすめです。

高い熱=それだけ重症
ではない(元気があれば)ので安心してください!

• きゅうちゃん

きゅうちゃん

親切なお返事ありがとうございます。
    そうなのですね!
    いつも熱が出てもすぐ下がっていたので今回は心配になってますが、毎回4日も39度以上続いているのですね。さっそく検索してみたいと思います。
    昨日の血液検査では異常値なかったのですが、早く検査しすぎて出ないとかもあるのですかね?
    もう少し様子見てそれでも下がらなければまた病院受診してみたいと思います。

• 5月12日
おんぷ

おはようございます!
うちの下の子も先週土曜日から38〜39度台あります💦
喉が赤いみたいです。
アデノウイルスは陰性でした。ご飯も水分も取れないので昨日点滴しました💦
先生から川崎病もありえる。その時は入院と言われました💦
心配ですよね、今日も病院連れていきます(>人<;)

• きゅうちゃん

きゅうちゃん

お返事ありがとうございます。お熱一緒ですね😞
    うちは風邪症状は殆んどなく、喉も特に言われませんでした。
    川崎病怖いですよね。
    血液検査で異常値出てなければ川崎病の可能性は無いのですかね?
    心配な毎日だと思いますが、お子さんお大事にしてください。

• 5月12日