※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん
家族・旦那

今日、子どもが義母の家で遊んでいて、義母の庭で子どもがおしっこする…

今日、子どもが義母の家で遊んでいて、義母の庭で子どもがおしっこするって言うから、トイレにいかないといけないよ💦って言ってから眠たかったのもあってそれからトイレに連れ込むのも全然ダメで、
っで義母が前から子どもが我慢ができなくて庭でさしてるとこ目撃はしたので注意はしてたのですが、今日は悲惨なくらい暴れたので、義母もいたので「おしっこはトイレでしないと絶対ダメですよ」って強めに言ったのがきにくわんかったのか、「それは結果論やん」って、逆にキレられてしまうおちで義父には義母をせめるんやったらもうしらんっとかまで言われました
何してももうダメやったので、最終私が草むらでさして落ち着かせたんですけど
なんかめちゃくちゃ腹が立っていて、、なんか話ししてくれるかたいればコメント下さい。

コメント

ほーん(^^)

ダメなことはダメだと
教えるのが何がダメなんですか?
今と昔は違うんだし
義母達の方がおかしいですよねw

• なーちゃん

なーちゃん

ありがとうございます🙇
    今と昔と違いますに賛成です。腹が立って仕方がないです

• 5月11日
ぞう

難しいところですね。
わたしの近所の知り合いになった人は先生で、『校庭で急に端っこに走ってオシッコした子達何人かいた』と言ってました。外出時に、親が周りにトイレがなくて草むらとかでさせてたんだと思うけど、さすがに校庭ではやっちゃダメだから、注意を何度かしたことあるよっと言ってましたが。。。

義理母さん宅の庭で、義理両親さんがOKってさせて、義理両親さん宅のときだけって言うのを理解してたら、100歩譲って良いとしても、他のお宅や園庭/校庭や、公共の場(公園など)ですると、さすがにダメだから、その辺を交えて言ってみたらどうですか??

義理両親さんは義理両親さんなりの考えがあり、きっと曲げそうにないかもですが、どうしてダメなのかを伝えていくと、もしかしたら、少し違ってくるかもしれないです。。。
(義理両親さんには、公共の場所でもしてしまう癖が出来るのが嫌なので。とか、
お子さんには、公共の場所、人から見える場所でオシッコするのは法律でもダメってなってるんだよーみたいな感じでお子さんにも教えるとかですかね。。。)

• ぞう

ぞう

難しいところですね

義理両親さんの考えが強そう
    →頭が固そうだから、難しそうってことです。

• 5月11日
  • なーちゃん

なーちゃん

多分義母はプライド高いからキレたんやと思います。頭もかたいですよ。
    子どもが我慢できんのに何が悪いんくらいの気持ちやと。
    今日強く言ったのもあってだいたい嫁が怒ってるのも感じただろうしこれでおわりにしたいですね😅

• 5月11日
  • ぞう

ぞう

旦那様からメールか電話かで、何でダメなのか、何で怒ったかをバックアップで伝えてもらわないと、きっと変わらないかもしれません。

上の方の返信も読ませて頂きましたが、ご近所さんもよく歩くって、囲いがないご近所さんから見えない庭かと思ってましたが、見えるんですね!それなら尚更、私有地でも人に見えること、このご時世、どこで誰が見てたり、盗撮されたり、事件に発展するか分からないことなども、付け加えた方が良いと思います!!

• 5月11日
  • なーちゃん

なーちゃん

旦那が言ってくれたらと思うんですが、どっちかと言うと親の肩をもってしまうから、味方についてほしいときとか、スルーしときで終わってしまうんです、、
    結構つらかったりします。

• 5月11日
  • ぞう

ぞう

えー😖
    そうなんですか😣

近所でどんな人が見てるか分からないのに、娘の下半身だしてるとことか、わたしは嫌だし、幼稚園や小学校の園庭や校庭でしちゃう子になっても嫌だよ、あなたは嫌じゃないの?!とか、でもダメですかね😞

考えすぎとか言いそうな気もしますが、『このご時世、ニュース見てたり、読んでたりすると、性犯罪やらの犯罪がニュースにならない日はない気がするし、守れることなら守りたくないの?』とか言っちゃいそうです。

わたしはけっこう言っちゃうタイプで義理母と、言い合いみたいになっちゃうんですが、育児で曲げたくないことは正論(理由)を並べて反対意見が何か聞き、反対意見が大したことないなら、それに対しても、正論( 何でかその反対意見がダメか)を言っちゃうタイプなんですが。。。

旦那さんが味方にならないって辛いですね。
    うちの旦那も頼りにならないから、わたしは自分の意見は直接のときと、メールとかでも義理母に伝えたりしてます。

庭でオシッコする癖なんて、しかもご近所さんから見える庭でなんかさらに、癖なんてつけたくないですよね😔

• 5月11日
  • なーちゃん

なーちゃん

返信がごめんなさい下に投稿してしまいました。↓↓

• 5月11日
ママリ

庭ですよね?オシッコしたくなっても5歳前なら、ちょっと我慢して家のトイレに行くくらい出来るはずだし、それを庭でさせてるなんて(娘さんがお庭でしたいと言ったわけではなく、ここでしちゃいな的なことを義母さんが言った感じですよね?)、ありえない!って私も思います。

娘さんも、義母さんとなーちゃんさんの言ってることが違うので、正しいことが分からないから暴れるんですよね。。

おばあちゃんちで甘えてるだけで、他ではしないのかもしれませんが、もし万が一外でしたくなって、草むらですることが娘さんの中で抵抗ないことになってしまうのも嫌ですよね。

親子できちんとルール決めして、それを通していいと思います!

• なーちゃん

なーちゃん

ありがとうございます🙇
    私も近所さんよく歩くし、庭でおしっこを許すなんて恥ずかしいので注意をしたら
    なんと逆ギレされるしで、頭が痛いです😅

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

あと、庭で遊ぶ前に必ずトイレに行かせるようにしておいて、庭でしたくなる状況を作らないようにすると、変なトラブルが生まれないかもしれないかなって思います!
    イライラするの嫌ですもんね😭

• 5月11日
なーちゃん

私もぞうさんの言ってることと考えてることがその通りだと思います。
どこでもOKな娘になったら大変やし、、
それになんで義父が横から義母を責めるなって言われてしまうというか、それに対して言う権利さえないというのか
腹立っていて二人で守りあいしとけってなってるし
そこもかなり私からしたら、なんなん?やし、義母と喧嘩するまえに文句言われてるって私の立場なんもないですね、、