※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目を希望する場合、産休育休が取れない場合でも上の子は保育園に通えますか?どうしたらいいですか?

近い将来2人目が欲しいと考えています。
扶養内パートをしていて子供は保育園に行っているのですが
産休育休が取れない場合、2人目が生まれる頃には
上の子は退園になるのでしょうか??
上の子を退園させないで2人目を希望する場合どうすればいいのでしょうか??

コメント

メメ

地域よるところが大きいんじゃないですかね?
園や役所に聞いてみるのが良いかも。
取り敢えず仕事で産休育休取れなくても、産前産後で保育園は通える可能性があると思います。
が、その後は分からないのでこども園や幼稚園も検討した方が良いかもしれないですね。

さすけ

今二人目妊娠中で扶養内パートです。
保育園退園させない為には、うちの地域は育休中である証明書を出す、もしくは産前産後申請→産後すぐ預けて働くしかないです。
激戦区なので育休でない限り不可能ですが…😅
私は会社とやり取りしてギリギリまで働いて退職することにしました。
まだ役所に話を聞いてませんが、
産前産後申請→12月末で冬休み入ると同時に退園
産前産後申請→求職中で申請→3月末で退園
出来れば良いなと思っています。
4月からは二人目保育園入れ次第(うまく入れれば2歳児クラスから)働ければ…と思い、預り保育実施してる幼稚園に年少で入園させる予定です。

あい

3人目妊娠した時
扶養内5時間パートでした!
うちの保育園は
産前2ヶ月〜産後3ヶ月は
保育園預けれるので
産休育休がないため
ギリギリ産前2ヶ月まで働いて
産後は3ヶ月+求職活動(3ヶ月)の計6ヶ月は上の子預けれます!
でもその代わり6ヶ月経ったら下の子を預けて働かないと退園です💧