※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
お仕事

小さい子供が2人いて、パートと正社員で働くか迷っています。正社員のメリットや、高卒で無資格でも働けるか不安です。育児に限界を感じており、仕事しながら育児する大変さや、家庭でのストレスから離れることも考えています。

小さい子が2人いてパートで働くか正社員で働くか迷ってます。
正社員で働くことのメリット教えてください。
田舎ですし私は高卒で無資格です。こんな私でももし働けるなら正社員の方がいいのかな?と思ってますがどうなんでしょう?

ちなみに働きたいと思ったのは年子2人を家で見るのに限界が来たからです。

今日は洗濯物も取り込む事を忘れ、ご飯も炊くのを忘れてました。旦那が帰ってきて言われてハッとしました。

仕事しながらの育児は絶対に専業主婦より時間に追われてやることもあるから大変だと思います。
でも家で子供にイライラしたり無視したり家事できてないぐらいなら仕事して育児から離れるのも手かな?と思います。

コメント

りんご

正社員です✨
2人目出産後も正社員で復帰予定です🥳

メリットは、、、まずは、お金ですかね?お金には困らない生活ができます🤣

• りんご

りんご

ですね〜🤣
    外食したり旅行したりしても、子供や老後に充分な貯蓄ができますし、私は先に貯めちゃいたい派なので😂
    自分がこの先年取ったら、パートとかになれるように若いうちに働いて貯めちゃいます😍

• 5月11日
  • りんご

りんご

保育園の方が預かり時間も長いし融通効きますからね❗️
    周りを見てると、小学生になったら最初帰るのは早いし、長期休暇あるしで正社員で働くのは大変そうです💦
    なのでその頃にはパートになろうと目論んでます👀笑

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰ん

はじめてのママリ🔰ん

やっぱりお金に余裕があると家庭がうまく回りますよね!旦那との関係もお金があると違いますよね…
    迷います〜!

• 5月11日

はじめてのママリ🔰ん

なるほどー!若いうちに正社員で後からパートいいですね☺️
    フリーター時代正社員じゃないのに同じ仕事内容してたりしたのでやっぱり正社員で探そうかな?と思います👀
    ありがとうございます😊

• 5月11日
まぎあ

同じく子供2人 田舎 高卒 無資格ですが 2人目が生まれたあと正社員になりました。
幸いとても融通がきく会社でその場が回りさえすれば問題ないので 急な発熱なども即帰らせてもらえています。

仕事は仕事で疲れるのですがやはり旦那以外の子育て経験のある先輩方とお話したり愚痴を言ったりできるのはとてもストレス発散になります😌

はじめてのママリ🔰

頼れる人がいないと正社員で働くのは難しいし、無資格ですと採用されない可能性のほうが高いです。
正社員登用ありのところでパートか派遣で入る、のが一番理想的かと思います。
とりあえずパートをして働きながら育児をしてみて、大丈夫そうだったら正社員の仕事を探す、というのでもいいかもしれませんね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!メリット忘れてました!メリットはやはり世帯収入が増えること、キャリアが積めること、ですね
    何をするにもお金はかかるので貯められるうちに貯める、子供がしたい事は積極的にやらせてあげる、というのは大きいなあと思います

• 5月11日

同じく、高卒・無資格・ド田舎。
フルパートしてますが
1歳前から保育園に預けてますが
ひどい時は1週間休んだり、早退も多く
パートで良かったと思ってます😭

この仕事も契約で終わりなので
新しい仕事探さないといけなくて
正社員になるか迷ってます😭💦

私も最初正社員とパート悩んでいました。
結局パートにしましたが、私はパートにして正解だったと思ってます。
お給料は正職さんに比べたら少ないけど、子どもが体調崩したり登園しても途中で園からお迎えの依頼があることなんてしょっちゅうです💦

正社員よりもパートの方が融通はきくと思いますし…子どもが小さいうちはパートでもいいかなと思ってパート始めました

はじめてのママリ🔰ん

なるほど💦むしろ正社員は頼る人がいてこそできるのかもしれませんね。

パートから始めようと思います💦

• 5月11日