コメント
退会ユーザー
私も20代です。300くらい貯金してて、体外してます!採卵1回、移植3回してますが手出しは30くらいだと思います!
結局妊娠できなくて、2回目の採卵を終えたところです。
はじめてのママリ🔰
年齢的にまだお若いのでタイミングや人工授精からやってみるのはどうでしょうか?
来年から保険扱いになるようなので、それまでは安い治療を頑張ってみるというのは。
体外受精は百万円だと貯金を使い切ってしまうとも思います💦
凍結卵出たら維持費もかかります。
-
mamari
回答ありがとうございます🌼
タイミングは1年、病院からすぐに体外受精をと言われながらも、人工授精は2回やりました。
AMHが低く、卵巣年齢が40代以上でFSHも高いため、病院から早期閉経の可能性があると言われています🥲来年の保険適用まで待とうと思ったのですが、半年以内、半年待たずして体外受精を勧めると病院から言われて、閉経してしまっては元も子もないので、体外受精を決断しました。共働きでボーナスもあるので、とりあえず今の貯金は使い切ってもと思っていますが、やっぱり考え甘いですかね😭- 5月11日
カミュ
私は27歳で体外受精しました👀私も低AMHで1.6ほどでした。貯金は500万程で、採卵から移植まで約50万かかりました。凍結出来た受精卵は4つだけだったのであまり思ったほどお金はかかりませんでした!
幸いにも一回の移植で妊娠しました(妊娠してからも何週間か薬代で五万以上はかかりました)助成金は治療終了後4か月後に42万出ました。
直ぐに助成金が出ないのと、移植後の診察、薬代で毎回1万は払ってました。貯金が100万ちょっとということですが急な支払いなどに困らないかなあ💦と心配です!スミマセン👀💦
-
mamari
そうですよね。急な支払いがでたときが心配ですよね。移植はおそらく早くても7月くらいですし、ボーナスあるし1回はチャレンジできるかななんて思ってましたが甘い考えですかね💦
でももう時間もないので借金覚悟で治療するしかないかなと思ってます😭
お金の話とは別ですが、低AMHだと一回の採卵で取れる数が少ないと聞きますが、一回でどのくらい取れて、何回くらい採卵されましたか😣?- 5月11日
-
カミュ
上の方のコメントも見ました!時間がないと焦りますよね💦わかります😢
やらずに後悔するよりやって良かったって言える方がいいですよね😊1年後はどうなるかわからないんですからね😢借金してでも赤ちゃんが欲しい気持ちの方が大事だと思います🧐✨
私は一回しか採卵していないのですが10個取れました!先生からの説明では低AMHでは10個取れるかそれ以下かと言われてました。受精した卵は8個で5日目まで育った卵は4つでしたので4つ凍結しました!卵一つにつき凍結費用が一万円でした!- 5月11日
-
mamari
ありがとうございます😭
そう言っていただけると、前向きになれます😭✨
10個も取れるんですか👀
個人差あると思いますが、低AMHだと本当に数個しか取れないものだと思ってました💦
4つも凍結できたら良い結果ですね✨
私も授かれるように頑張ります。- 5月11日
よぉ
私も同じく貯金100万でした!
採卵→顕微受精→正常受精卵1個
採卵2回目→顕微受精→正常受精卵1個
移植1回
これで、採卵前の注射服薬等含めて100万ちょっとでした!
私は取れる卵子の数が少ないので2回採卵になりましたー
移植までいけば国から助成金が30万返ってくるのでなんとかオーバーした分の補填になりました!
-
mamari
私も低AMHで一回に取れる卵が少なそうなので、何回も排卵しなきゃいけなくなりそうです。
個人差があると思いますが、参考にさせて貰います!
あとはちょっとずつ節約します😭✊- 5月11日
ママリ
知人は手出し50くらいって言ってました!貯金は不明です。
100万だと急な出費で必要なとき大丈夫でしょうか?
通院費や薬、検査など他にもかかりますし
-
mamari
手出100万くらいかかる方もいるみたいなので、個人差が結構ありますね💦
働きながら治療するので、多少の薬、検査費用などは大丈夫かなと思っていましたが、薬代で何万もかかる方もいるようなので、やはり不安ですよね。- 5月11日
りんご
私は27歳で低amhで0.91とかで、abcさんと同じようにあまり時間ないからということで、人工授精はせず(主人は問題なかったので)体外受精にすぐに踏み切りました。
共働きでボーナスもあるのであれば、なんとかなりそうな気がします😆収入制限なく助成金もでますし!
体外受精するにしても、20代の方がやはり身体も若いから全然妊娠しやすいよと先生に言われましたよ!
-
mamari
背中押していただけて嬉しいです😭
仕事頑張りながら、最悪借金覚悟で治療に臨もうと決断したのですが、とても不安です😭
若い卵子、今しかないですもんね😭- 5月11日
pipi
こんにちは!
私も20代ですが今日5回目の移植してきました😂
体外に進めば1回で出来るだろうと甘く考えていましたが過去4回かすりもせず陰性でした😭
採卵は60万ちょっと、移植は1回15万くらいかかりました😭
最初、採卵から移植で助成金が30万返ってきました!
2回目からの移植は助成金が75,000円返ってきたので移植の約半分が返ってくる感じです!
でも移植周期も何度か病院に通わなきゃいけないし私はホルモン補充での移植なので毎回薬代も結構かかってます😭
-
mamari
5回目ですか!しかも今日!お疲れ様でした✨上手くいきますように🙏
金額がうちの病院と似てる気がします!
採卵して、複数個の卵が正常に成長さえしてくれれば、あとは助成金で何回かチャレンジできるんじゃないかと思っていますが、受精、成長すらも奇跡ですからね。。。あまり期待しないようにと思ってます💦
治療費はどのようにやりくりされてらっしゃるんですか😣?- 5月11日
-
pipi
ありがとうございます😊
採卵でいっぱいとれて受精して凍結できれば何度かチャレンジできるのでいっぱい取れるといいですね‼️
私は今妊活4年目なのですが今のクリニックに来る前は親にも話さず自分達で治療費を出していましたが転院して色々検査したら体外しか方法はないと言われてショックでそれを泣きながら親に電話で伝えました😭
そしたらうちの両親が治療費は心配しなくていいからと言ってくれ結構治療費の負担をしてくれています😂
ほんと感謝しかないです😭- 5月11日
-
mamari
そうだったんですか😭
心強いですね😭✨
私はまだ親には相談できてないです😣
うまいくように祈ってます😌✨- 5月11日
-
pipi
相談するのも勇気いりますもんね😭
私は今となっては話してよかったと思ってます!
色々相談に乗ってくれるので☺️
ありがとうございます😊- 5月11日
はじめてのママリ
私も20代です!
結婚直後にマンション購入してしまい、貯金200万もなかったです!
助成金使えば手出しかなり少ないですから、一回なら全然チャレンジできますよ!
私は結局7回もかかってしまいましたが、後悔していません🥺
若いんだから大丈夫、ではなくて若いのにできないんだからすぐにやらないと!って思ってました◎
低amh(1.16)高 fshでしたが18個採卵できましたよ!
私は不育症もあってなかなか妊娠継続できなかったものの妊娠自体はステップアップしてからはすぐできるようになりました。
20代後半になると周りが妊娠出産ラッシュで本当に辛くなります、少しでも若いうちに頑張っていいと思います✨
-
mamari
私も結婚式と新婚旅行と車にお金を使ってしまいました。まさか自分が不妊治療をするなんて思ってませんからね💦
お金も治療もしんどいけど、授かった時に頑張ってよかったと思えますよね🥲✨
18個も取れるんですね✨
採卵何回されたんですか?- 5月11日
-
はじめてのママリ
そうですよね、私も結婚式に馬鹿みたいに使っちゃって後悔です😅💦
4回しました!
1.2回目はfsh高いし自然周期がいいんじゃない?と言われて2個ずつ採卵でした。1個ずつしか受精せず、①化学流産②陰性に終わりました。
3回目は刺激して18個とれ、9個凍結できたのですがグレードが悪く、3回移植しましたが化学流産初期流産に終わりました。凍結胚残ってましたが、期待できそうになかったので体質改善して4回目の採卵をしてまた18個取れて2回目の移植で今です☺️
年齢の割にかなり卵子の質が悪く手こずりました…
あとは不育症もあり治療が長引いた感じですね。7回の移植中6回は着床してくれたので、私みたいに原因ありありじゃなければやっぱり体外って成功率高いんだと思います!- 5月11日
-
mamari
4回も💦痛そうだし、お金もその分かかるし大変でしたね😣💦
卵子の質、大切ですね!
量より質!と思って体調整えて頑張ります✊
妊娠率高いと聞いて安心しました。
同じ20代の方がこんなにも頑張られていて、前向きになれました💕
暑くなってきますから、お身体大切に過ごされてください😌🌷- 5月11日
-
はじめてのママリ
麻酔ききやすかったのでへっちゃらでしたよ☺️✨
頑張りましょうね!!
上の方と同じように私も実家、義実家からかなり援助してもらっての治療でした。
援助は難しいとしても借りると言う形で協力してもらって1回目ダメでも若いうちに挑戦してみた方が良いかもしれません🥺
うまくいくことを祈っています🙏
ありがとうございます、気をつけます☀️- 5月11日
-
mamari
お金で諦めなきゃいけないような時は相談してみようと思います😭✊
ありがとうございます!
頑張ります🥲💕- 5月11日
きいろキリン
二十代からAMH0.6でした。貯金は同じくらいで、30過ぎて顕微鏡授精しました。3つか4つ採卵して2つ凍結して、戻して妊娠に繋がりました!
県の助成金ももらえますし😊
上手くいきますように🍀
-
mamari
私は去年の年末に測った時が0.8だったので、私もそのくらいか今はもっと低いかもです🥶
同じ状況の方が妊娠されてて安心しました😭💕
頑張ってお金稼ぎながら、前向きに治療します✊- 5月11日
mamari
そうなんですね!参考にさせてもらいます!
治療をしてみないとどのくらいかかるのか個人差があるので、、不安です。
結婚式、新婚旅行でたくさんお金を使って、2年経ちましたが車を買い替えたりしたので恥ずかしながら100万弱しか貯金がなくて焦ってます😭💦
体外するってわかってたなら新婚旅行行かなかったのにー。なんて考えちゃいますが🥲仕方ないですよね。
共働きで、ボーナスもあるので、ちょっとずつ貯金して頑張ります😣✊