※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コレキヨンヌ
妊娠・出産

名前の候補が「理心」で、『リコ』と読ませる名前に不安がある。皆さんはどう思いますか?

名付けについて。

名前の候補に、

理心 と書いて、『リコ』と読ませる名前が候補に出ています。

こころを『こ』と読ませるのはどうなんでしょうか‥

夫は、かわいいし、いいじゃん?と言うのですが、私としては‥

少しキラキラ入ってるかな~と不安なんですけど、、、

正直なところ皆さんどうおもおますか?

コメント

ベビーラブ

正直に言えば読めないです
女の子ですよね?

字からいったら男の子っぽい印象も受けます

• コレキヨンヌ

コレキヨンヌ

そうですよね‥りしんくんみたいですよね(*_*)
    率直なご意見ありがとうございます★

• 9月4日
ノンヒサママ

友人が“心”で○○こちゃんと三人姉弟でつけているので、なんとも!いいと思いますよ~

• コレキヨンヌ

コレキヨンヌ

最近けっこうみかけますよね(*_*)とはいってもやはりまだまだ違和感ある人が多いみたいで考え直すことにしました(;o;)
    コメントありがとうございます★

• 9月4日
たんたん。

りこちゃんと読みました😊

知り合いの子供は『莉心 りこ』です!
幼なじみに『心優美 こゆみ』がいるので自然に『こ』と読みました!
慣れ親しんでるので不自然に感じませんでしたが他の人はどうなんですかねぇ??

• コレキヨンヌ

コレキヨンヌ

身近にいらっしゃればそんなに抵抗ないですねヾ(´ー`)ノ!!
    ただ、周りにいないとやはり、えっ?読めない‥って感じは避けられなさそうです(*_*;

• 9月4日

女の子の名前ですか?

ぱっと見で、りしんって読んでしまいました(^◇^;)

• コレキヨンヌ

コレキヨンヌ

りしん=男の子みたいですよね(*_*;

• 9月4日
クレア

友人の子供(女の子)が心の春と書いて「こはる」ちゃんでとっても可愛いと思ってます✨

当て字なので賛否両論はあるかもですが、私は素敵だと思います‼!!!!!!

• コレキヨンヌ

コレキヨンヌ

やはり当て字には賛否両論ついてしまいますよね。。。
    かわいいとはおもうんですが‥(^_^)

• 9月4日
スクラム

正直キラキラです(‐д`‐ll)
ぶった切りは当て字です。
心をテストでこと書いても丸はもらえません。
コレキヨンヌさんの感覚が正常だと思うし、
コならなぜ子じゃだめなのかな…

• コレキヨンヌ

コレキヨンヌ

やっぱりキラキラですよね‥

本来であれば『子』がいいんですが、画数を重視すると、心がすごく合うんです。
    何を重視するか‥もういちど考え直すことにします(*_*;

• 9月4日
ゆう

ぱっと読めました!
素敵なお名前ですね✨

• コレキヨンヌ

コレキヨンヌ

きゃ~お優しいコメントありがとうございます(/´△`\)

• 9月4日
  • ゆう

ゆう

キラキラ避けたいと思っても
    周りがものすごいキラキラだったりするので
    自分たち世代のような普通の名前付けちゃうと浮いちゃうんじゃないかと私は思ってます。。😓
    キラキラの名前に与謝野晶子って子を見たときにはえ〜。。と思ってしまいました😓
    がっつり当て字の例えばピカチュウとかプリンセスなんてつけるなら問題ですが
    全然問題ないですしりこちゃんって名前の響きや漢字の意味を一生懸命考えたのかなと伝わってきたので
    私は素敵だと思いましたよ😊💕

• 9月5日
♡Mママ子♡

心を こ と読ませるの個人的には間違った使い方だし、それを一生使う名前に入れちゃうのは個人的には微妙です。
でも今時当たり前っていうか流行りですからね!
でも流行りっていつか終わるし個人的には昔〇〇はを〇〇わってしてるのが流行った?のと同じ感覚です。当時から使わない人は使わないし、使ってた人も今は使わないし、使ってる人がいたら指摘されてますよね。
でも名前って変えるの大変だし、りしんか、りこかわからなかったです。今の時代、りしんって名前がいてもそれもありそうな気がするし💦

• コレキヨンヌ

コレキヨンヌ

一生のことなのでいろいろうーーんとおもうこともあり、やっぱり考え直すことにしました(*_*;

• 9月4日
麦ちょこ

心を「こ」と読ませてる人たくさんいますが、私はキラキラかな〜と思います(^_^;)

今は一発で読める名前の方が少ないんじゃないかってくらい読めない名前が多いし、賛否両論だとは思います!

• コレキヨンヌ

コレキヨンヌ

わたしもキラキラだと思います‥(^_^;)
    自分自身が、一発で読めない名前で少し苦労したので‥
    やっぱり分かりやすい名前をつけてたげたいなと思います!
    ご意見ありがとうございます★

• 9月4日
Sssaa

りしんって読んでしまいました。

莉子って友達がいるので読みは可愛いと思いますが、
漢字だけになると男の子?って思ってしまいます。

• コレキヨンヌ

コレキヨンヌ

字面が男っぽいですよね‥
    いろいろと、うーーーんと思う所があったので、この名前はやめることにしました!!

• 9月4日

確実に読めなきゃキラキラになるって考えは私はどうなのかなぁと思います😓
私は読めましたし、たとえ当て字でもちゃんとした意味が込められてて親の想いがあればそれで私はいいと思いますが😓
逆にキラキラだから可哀想とか人の名前を批判してる人の方がどうかと思ってしまいます😓自分は自分、人は人でいいと思います💦

なので私はいい名前だと思いますよ(^-^)

• コレキヨンヌ

コレキヨンヌ

素敵なご意見ありがとうございますヾ(´ー`)ノ
    りんリラさんは立派なお考えですね(*´ω`*)
    お子さんたち、お母さんからすごく大切なことを学んでると思います。

ほんとその通りですよね。
    親が一生懸命つけた名前ならどんな名前も貴い名前なんですよね。

わたしも、そんな批判も気にしないくらい自信をもってつけられる名前ならいいのですが、半端に自信がないので、当て字でも胸を張って誇れる名前を考え直したいと思います(*´ω`*)

• 9月4日

退会ユーザー

でも、さすがに末っ子の名前に関しては最後まで悩みましたが旦那がその字でそう読ませたいと退かなかったので、好きにすればという感じだったんですが、完全に読めませんしキラキラと言われても仕方ないかなぁとは思ってます😓悪魔とか黄熊とかでは全くないのですが。が、本人が嫌いにならないで意味を持って自信を持って生きて行ってくれればそれでいいかなと私は今は思ってます☆

次の子もぶった斬りの当て字になってしまいますし。長女が考えたんですけどねちゃんと意味もあるので私も旦那もそれにしようってなりました(^-^)

• 9月4日
☃

私もちょっとキラキラに感じます(。•́-ก̀。)
漢字をまず
読ませる。って時点で、その親が勝手につけてるだけですもんね(。•́-ก̀。)

私はですがちゃんと辞書に音読み訓読みとして載っている読みにします(。•́-ก̀。)

• コレキヨンヌ

コレキヨンヌ

やっぱり、人に指摘されて、そうだよなぁってブレるくらいの意思ならつけないほうがいいなと結論に達したのでやめました。
    率直なご意見、ありがとうございました★

• 9月4日
ry

いいと思います( *´艸`)

絶対キラキラネーム!と言う感じでも
ないですしかわいい名前ですね♡

流行り、間違った使い方など
いう人は言うかもしれないですが
それも子どもさんの個性だと思いますよ☺️

おちょ

昔はカタカナで タツさん、ツネさんなど。。。
その少し後は○○子さん、○○美さんの方が多くなっていったわけで。

つまりその時代に相応しい流行りの名前をつけるのは昔からの当たり前なんですよ✨

数十年後にはまた新たな流行りがあるかも。
その頃には現代の子供達の名前が古風な名前になっていくかもしれません!

キラキラかどうかをママさんが気にするタイプなのでしょうか?
それならやめた方が良いんじゃないですかね(>_<)

これから先誰かに何を言われようと自信を持っていられるような素敵な名前をプレゼントしてあげてください♪

メロンパン

実際の読みにはありませんが、それくらい普通という印象です。心を「こ」や「ここ」と読ませた名前たくさんありますし、普通にりこちゃんだと思いました。
ぶった切りとか最近言われてると思いますが、アラサーの私の同級生にだって、
奈央でなおちゃんとか礼菜でれなちゃんとか、今でいうぶった切りネームが当たり前にいます。でも央はおって読まないのに…礼はれって読まないのに…とか考えた事すらなかったですよ。
なのでキラキラといえるほどインパクトのある名前ではないと思います。
ご夫婦が名付けたくて、愛情もって呼べる名前であればいいのではないでしょうか?⑅◡̈*

るー

わたしの姪っ子は花菜と書いてハナというんですが、小学校上がって漢字の勉強をしだすと、どうして私の名前はハナナなの?と聞いてきたらしいです💦姉は当て字にしないでちゃんとした漢字にすればよかったかなと後悔してました💦

理心ちゃんも漢字の勉強しだしたら、どうしてリシンなの?と不思議に思う時がくるかもしれません💦

私は当て字よりも理子ちゃんときちんと読める方がいいかと思いました💦私の意見なのですみません💦💦💦

まゆ

すみません。
個人的には、心をコやココと読ませるのはちょっと抵抗あります。
沢山いるので、読めるには読めますが…年配の方や男性には難しいかなと思います。
あと、他の方も指摘されていますが男児名の印象を受けました(><)
リが梨、里、莉だと女の子っぽくなるのかなと思います。

他人の意見がどうであっても、お母さんが不安に思う名前なら、やめた方が無難なのかなと思います。
付けたあとに変える事は容易ではないし、お母さんが自信を持てない名前を、お子さんに好きになってもらうことは難しいのかなと…(><)
いくつかコメントがついている中でさえも、好き嫌い・キラキラかどうか意見が分かれていますよね(^^;
これからお子さんが出会う沢山の人の中では、おそらくもっと色んな意見があって、名前から受ける印象も容認・否定など様々分かれるのかなと。
昔から馴染みのある名前は、意見が分かれづらく、どなたにも容認されるという意味で、いい(変に先入観を持たれない)名前なのだと思います。

賛否両論ある読ませ方で名付けるのなら、そういうリスクが少なからずあることを分かっていた良いのかなとは思います。

最終的に決めるのはご家族ですから、悔いのないようにできたら良いですね(^-^)

よぽ

個人的に心でコと読むのはキラキラだと思います…
うちの子もコが付きますが、普通に子です。
むしろなぜ心でコなのか分かりません…