男の子が1歳1ヶ月で、発達に遅れを感じている。支援センターに行けず刺激が足りない状況。家での発達促進方法を知りたい。
今月で1歳1ヶ月になる男の子です。
掴まり立ち、伝い歩きはするのですがまだ1人で立ったり歩いたりしません。
こちらはまだ様子見でいいのかなと思うのですが、
はーい、バイバイ、パチパチなどの模倣?も全くしません。
発達は遅いでしょうか…?
どこかに相談したほうがいいのでしょうか。
また専業主婦で保育園の予定もなく、ママ友も居ないので同じくらいの子と遊ぶ機会などもありません。
支援センターもコロナ禍なこともありお休み期間などが多く中々行けず、今もお休み中みたいです。
刺激が足りないのかなって思ってもどうしていいのか…
家でも発達を促せるようなことはあるでしょうか?
- ぽぽ(3歳0ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
何か上手にできたたんびに、拍手してオーバーリアクションで褒めてたら、真似してするようになりましたよ!
バイバイも、同じように何度もするとできるようになりました!
はーいは、最近できるようになりましたよ!
小児科で、教えてもらったのが、子供は2時間で忘れるそうです、教えたい事は最低でも2時間に一回するといいそうです!
はじめてのママリ🔰
まだ、大丈夫ですよー!🙆
遅くないですよー!
うちの息子は、1歳1ヶ月で
はーいも、バイバイもしませんでしたよ😅
0~2歳は、完全に個人差がありすぎる年齢なので、
○ヶ月でこれできてない!
ってあっても、全然大丈夫ですよ😊
コロナ禍なので、人との関わりがなくて、心配なりますよね😭
うちも、バイバイする機会、場面ないしなーと思ってました。
きっとそのうち、できるようになりますよ😊
-
ぽぽ
ありがとうございます😭
すごく心配になってしまって💦
ゆっくり様子見てみます!- 5月11日
未来花
歩行についてはまだまだ問題ありません。1歳すぎに歩く子のが多いですし。
返事やバイバイ、パチパチも出来なくても全然遅くはないと思います。
遅いのかな…と気にしすぎず、犬見たらバイバイとか、何かやったらパチパチしながら大袈裟なほど褒めるとかしてれば、そのうちやるようになるのでまだまだ大丈夫です!
-
ぽぽ
ありがとうございます!☺️
中々人と関わる機会も少なくて気にしてしまいました💦
ゆっくり様子見てみます!- 5月11日
ママリ
うちも今月で1歳1ヶ月になりますが、全く一緒です!笑
1人タッチもできないし、何にも真似しませんw😹
ついでに大人しい性格なのか声を発することもあんまりなくて、意味のある言葉なんていつ話せるんだろうと心配しまくりです😣💦
前日義実家に行き、義母義姉義妹と遊んでもらったんですが、めちゃくちゃ笑顔できゃっきゃっしてました🥺やっぱり他の人と関わった方がいいよな〜とちょうど思ってました(><)
コロナがもう少し落ち着いたら支援センターにも行こうとおもってます😥本当コロナ厄介ですよね💦
状況が似ていてついコメントしてしまいました!心配ですが、気長に見ていきましょうー😖
-
ぽぽ
お返事遅くなりすみません😭
うちもまだ言葉も発しません💦
この状況じゃやっぱり難しいですもんね…気長に一緒に頑張りましょう💪- 5月18日
ぽぽ
沢山こまめにやってみます…!
ありがとうございます!☺️