コメント
5108
私自身は4人目で一番上の兄貴は知的障害で現在仕事して日々働いてます。
やはり、私を妊娠した時私の母親は周りに反対されたみたいで「四人目なんて!」「3人でいいでしょ!」「おろしな!」と言われてたみたいです(^_^メ)
母は周りの言うことを聞かないで産んでくれました。実家などとは縁は切ってなかったのですが、私が産まれたら産まれたでみんな可愛がってたみたいです。
産んでしまえばこちらのもの!ではないですけど母は経済的にも助けてもらってたわけではないのでそれ以上の文句は言えないですよね(ー_ー;)
そこさえきちんとできれば大丈夫ではないでしょうか?やはり生活は裕福ではないですが私も子供授かって結婚して本当に産まれてよかったです。
どうしても理解してくれないなら縁を切ってもいいと思います。ただ、産まれてみて周りの様子を見てから?にした方がいいかもですね。妊娠中は極力会わないとかした方がいいかもしれません
はじめてのママリ
まずはじめに、妊娠おめでとうございます!
縁を切るか切らないかは、当事者が決めることであって、我々ネット内の人間が「縁を切るべきだ!」と意見を掲げることはできないと思います。むしろそんな無責任なことを言うべきではないと思います。ただ、4人目さんを妊娠されたときにご夫婦できちんと話し合って、今ある命をしっかり育てようと決意されてるなら、わたしだったらそれを伝え続けますね。。
まわりに何と言われようと産み育てるのは私たち夫婦だからみんなが不安に心配してくれるのは嬉しいけど大丈夫だから見守ってほしいと…。
そのかわり、「ほら見てみなさい!」と言われるような結果にだけはならないようにするべきだし、
それは主様ご夫婦、プレッシャーにならないですか?
わたしは結婚や育児って夫婦2人の話だけではなく、まわりの人間の和解や協力あってのことだと思うので、結婚反対された!妊娠反対された!となると縁切りしたら話は早いけど解決にはならないし、
なので縁切りではなく、しっかり話し合うべきだと思います!
-
くるみ*龍馬*泰雅*零志mama
コメントありがとうございます
縁を切るか切らないかは確かに当事者が決める事ですよね…
いくら私達が大丈夫って言っても長女は軽度の発達障害で次男は肛門周囲膿瘍でおすわり出来ず成長遅れてるから心配だし無理って言われてます…私自身持病があり車の免許も持てない為その事もひっかかると…
長女の事は母と一緒に病院へ通院していた事もあって理解してくれてたと思っていたのですが理解してくれていませんでした…
次男の事も説明したのにこれも理解してくれず…
しっかり話し合いたいですが姉夫婦も私の両親とあり得ない!と言っているようで姉夫婦も交えて話し合うのは難しいですし私の両親も仕事してる為中々時間が合わず話し合いも難しいんです…
子供達居たら泣き喚かれて「ほら見てみなさい!」とまた言われかねないですし…- 9月6日
はる☆ゆい
縁を切るのは言えばいつでもできるので、その結論は最終手段じゃないでしょうか。
きっとご家族の方たちは心配されているのでしょうが…
赤ちゃんを産んでしっかり4人のお子さんの子育てをしているところを見てもらえればわかってくださると思いますし、今縁を切るかどうかという答えを出さなくていいと思います。
今はとにかくわかってもらえるよう冷静に丁寧に話をし続けることでしょうね。
決意が固いことをわかってもらえるまで。
それでも反対されるようなら、出産するまでは少し距離を置くのもいいかもしれませんね。
-
縁を切るのは最終手段として使おうと思っています
心配は分かります…
暫く距離を置き様子見ようと思います…- 9月6日
母がこの前家に来て
子供達の成長が遅いのに自分達の自由な時間作るのは間違っている!
その時間をなくして子供達に尽くしなさい!
お母さんなんてそんな時間なかったよ?!
と言われました…
長女の行っている保育園が障害がある子供達が行く園で園長先生にとても悩んでいた時に話しをした事がありその時に「お父さんお母さんもたまには息抜きしていいんですよ(´ `*)息抜きしなきゃずーっと気張り詰めたまま子供と接していたっていい事なんてないんだから(*^▽^)ノ」
って言ってもらえた事があり良くて月1でどちらか片方自由な時間を1日とる事にしていました
それが良くないと母に言われました…
言いたい事は旦那が休みの日に私が仕事なんでわかるんですが私達だって父親や母親である前に人間ですし息抜きだってしたいです…
以前息抜きもなかった頃爆発してしまって精神的におかしくなってしまった事があるので旦那と話し合って決めた事なのに…
しかも私の母も私が保育園児の頃に私をエンジンかけた車に残しパチンコしてたり家に9歳と12歳離れた姉か兄に私を見させてパチンコに行っていた事もあるのに自分達の事は棚に上げて話すから尚更言ってる事がムカついて来るんですよね…
明日は母の誕生日で毎年母にお祝いの言葉をLINEしてるからしなきゃだし今年還暦だから今月末に私の姉兄家族総出で還暦祝いしに行かなきやだし…
気が重いです…
どうしても理解してもらえなかったら縁切ってもいいですよね(><)
極力合わないようにして様子見ようと思います。