母親としての自信がなくなりました。息子に嫌われているのか不安です。子供の気持ちが分からず、コミュニケーション不足を感じています。子供に嫌われることはありますか?
母親としての自信がなくなりました…私、息子に嫌われてるんでしょうか?(;_;)
長くなりますが聞いてください…
1歳5ヶ月の息子がいます。
今二人目妊娠中なのですが、出血があり医師から安静と言われているのでここ1週間ほど実家のお世話になっています。
息子はじぃじが大好きで、ずーっとベッタリです。
たぶん、じぃじはすごく優しくてなんでも言うことを聞いてくれるし、絶対にイライラしたり怒ったりとかしないからだと思います。
でもじぃじに一日中面倒を見てもらうのも申し訳ないので、私が息子に「お母さんとこおいで~」などと言うのですが、嫌がってじぃじから離れようとしません。
また、息子は普段パパっ子で、自宅にいるときもパパから離れようとせず、「お母さんとこおいで~」と言っても私のとこには来てくれません(;_;)
母からは「普通小さい子はママにべったりなはずなのにね~おかしいね~」と言われます。
最初は、私とはいつも一緒にいるけど、パパやじぃじとの時間は少ないから一緒にいられる時はベッタリなんだろうな~と思ってました。
でも母からあまりにも変だ変だと言われるので、なんだか自信がなくなってきちゃいました…。
よく、赤ちゃんが泣いていて、なにをしてもダメだけど母親が抱っこしたらピタッと泣き止む。みたいなの聞くじゃないですか。
うちの場合は逆で、私が抱っこしてもダメだけどパパやじぃじが抱っこすると泣き止みます。。
そして今日本当に自信をなくす出来事がありました。
じぃじが一時間ほど買い物に出かけたのですが、家を出てった瞬間から息子大泣き(>_<)
眠そうだったから少しなだめたら寝るかなぁと思ったのですが、じぃじに置いていかれたショックでそれどころでなくて、もうひたすらずーっと泣いてました。この世の終わりのような感じで。
抱っこしてもちっとも泣き止まないし、途中パンを指差すのでお腹がすいたのかなぁと思ってパンをあげましたが泣きながら食べ、その後もあちこち息子が指を差すほうを抱っこしながらウロウロ…でもなにをしても号泣😭
自分がとっても情けなくて涙が出てきそうになりました😢
私母親なのに…息子がどうして欲しいのかも分からない…泣き止ませてあげることもできないなんて…母親失格だ。って思いました(;_;)
案の定息子はじぃじが帰ってきたらピタッと泣き止み、安心したのか私の腕の中ですーっと眠りにつきました。
結局は眠くて不安定だったみたいですが、じぃじがいなくなったショックでもう訳が分からなくなり興奮状態だったんだと思います。。
泣いている間は「お母さん!どうして僕の気持ちが分かってくれないの~!??」と言われてるような気分でした。
本当に情けないです。
最近は、もしかしたらこの子に嫌われてるんじゃないか…とさえ思ってきてしまいます。
妊娠中、いまいち実感がわかなくてあまりお腹に話しかけてあげたりとかしてなかったし、友達に「ほんとは女の子が欲しかったんだけど~」などと言ってたのをお腹の中から聞いてて、私のことが嫌いになっちゃったんじゃないかとか…
そんなことを考えてしまいます。
お腹の中にいる時からしっかりとコミュニケーションがとれていると、産まれてからも赤ちゃんの気持ちがよく分かると聞いたことがあります。
私は完璧にコミュニケーション不足でした。
みなさんは子供の欲していることが分かりますか?
また、子供に嫌われているのではと思ってしまうようなことってありますか?(>_<)
- おはぎ(7歳, 9歳)
コメント
すーき
こんにちは☆
妊娠中、大変ですね。
私は一人目は切迫流産で入院、二人目は中期で切迫早産になり自宅安静を言い渡されました。
お腹の子どもとのコミュニケーション、全然とってませんでした(^_^;)
ママのことは大好きだけど、なにか違うっていうのが子供ながらにわかるんだと思います。
うちの子も様子が変だなと思ったら二人目の妊娠がわかったくらいです。
ママは横になって相手してくれないし、不安なんでしょうね。
産後実家に里帰りしてるときうえの子はばぁばっ子でした。
しかし夜中は「お家に帰る!まま抱っこして!」と激しく夜泣きされました。
子供はいつもと同じ生活、友達とかが一番なんだなとその時感じました。
新生児期終わるまでお世話になるつもりでしたが、二週間ほどで帰りました。
嘘のようにご機嫌でした( ´・ω・`)
でも今はお腹の赤ちゃんにとって大事な時期です。
あなた派母親として失格なんかじゃないですよ!
お子さんのことちゃんと心配して頑張ってます☆
うちは上の子二歳なのでたまに癇癪起こしたりしてますし、環境の変化を感じ取って敏感になって戸惑っているだけだと思います。
YuCha
きっと、甘やかしてくれる人をわかってる賢い子なんですよ(^^)
私の娘もばぁば大好きですよ\(^ω^)/
事情があり実家暮らしですが、
寝るときもおいで~ママと寝よ~?と
聞くとイヤ!ばぁばと寝る!
お風呂の時も私が入ろ~とゆーと
イヤ!ばぁばと入る!
ママ好き~?て聞くとばぁば好き!
って言ってきます(^^)
まぁ、ばぁばは怒っても怖くないし
ワガママ聞いてくれるって思ってるので
好きなんだなとw
母親失格なんてありません(^^)
子供を放置して遊びに言ってるわけでもなく
息子さんのことで悩んでる時点で
ちゃんと息子さんのこと考えてるなって((∩´︶`∩))
-
おはぎ
コメントありがとうございます。
なるほど、甘やかしてくれる人を分かってるんですかね(>_<)
YuChaさんのお子さんはばぁばっ子なんですね!
ママ好き?と聞いてばぁば好き!って言われても笑顔でどんと構えてられるYuChaさんがすごいです!(>_<)尊敬します!
私もそんなふうになりたいです!メンタル弱すぎて…母親はそれくらい余裕がないとダメですよね(>_<)
YuChaさんのお言葉で気持ちが軽くなりました。ありがとうございました!- 9月4日
こぺママ
初めまして!
私と同じ!と思ったので書かせてもらいます(>_<)
私も上の子が1歳7カ月のときに下の子を出産しています!
1歳2.3カ月くらいから上の子は私に全く抱っこと言わず
私の両親への執着がすごくなりました(T_T)
私のことは一切無視!パパの方がいい!って感じでしたが
妊婦だし我慢してくれてるのかなあ、、と思うことにしていました( ̄▽ ̄)!
産まれてからも初めて離れて寝ることになり
寂しいなー、早く会いたいなあー!
という思いから病院も個室を頼み長男を呼ぶと、、
すごくあっさり!帰りも手を振って帰っていきました!笑
今は下の子はべったりですがいいお兄ちゃんやってくれて助かります!
きっと今だけですよ!ママは一人です!
求められたら受け止めてあげるくらいの気持ちでいいと思います( ^ω^ )❤️
妊娠中の育児がんばってください(*^^*)
-
おはぎ
コメントありがとうございます!
同じような経験をされている方がいてなんだかほっとしました(;_;)
普通妊娠したらママに執着するものなんじゃないの?と思いきやパパやじじばばにベッタリなんて…なんで~って思いますよね(>_<)
でも確かに我慢してくれてるって考えもありますよね!実際違ったとしてもそうだと思い込みたいです…(ToT)
長男くんすごいですね!
入院中もあっさりなんて~こっちは寂しいですが余計な心配事が減る分にはありがたいですよね(>_<)
うちもそんな感じになるのかな~(´・ω・`)
そうですね!求められたら受け止めてあげるくらいの余裕のある気持ちでいたいと思います!(>_<)素敵なお言葉ありがとうございます!
妊娠中なにかと体は辛いですが、育児がんばります!励みになりました!ありがとうございました(*^^*)- 9月4日
chikoyuki
うちの息子もじぃじが大好きです!
お母さんとお風呂に入ろうと言っても、じぃじと入る!と断固とじぃじから離れない、なんてことがいつもです。(2世帯で住んでます)
私もその状況に悩んだこともあります。
でも1歳10ヶ月の最近になって以前よりお母さんっ子になってきましたよ!
そんなこともあります。
お母さんが妊娠してるのを感じ取って不安定になってるのかもしれないし、環境の変化もありますよね。
もしかしたらイヤイヤ期が始まってきているのかもしれません。
子供の欲してることは分かることもあれば分からないこともあります。
これからおしゃべり出来るようになってくれば、もっとコミュニケーションも取りやすくなってくると思いますよ!
-
おはぎ
コメントありがとうございます!
chikoyukiさんのお子さんもじぃじ大好きなんですね!
やっぱりちょっと悩みますよね(>_<)
よくもうちょっと大きくなったらママっ子になるよ~とか聞きますがやはり月齢や状況にもよるんでしょうかね(;_;)
イヤイヤ期というのも考えましたが、まだそんなこともないような…でももしかしたら始まってきてるのかもしれないですね。
まだ言葉が全く出ないので、早く意思疏通ができるようになるといいな~と思います(>_<)
ありがとうございました!- 9月4日
おはぎ
コメントありがとうございます。
切迫流産に切迫早産と大変な思いをされたんですね(>_<)
やはり妊娠すると上の子はなにか感じとるものなんでしょうか?よく聞く話ですが、大抵はママに甘えん坊になるという風に聞くのでうちの子は違うのかなと思ってました。でもいろんな形があるんですね。確かに不安定になってるのかもしれません(>_<)
私も子供の為に自宅に帰った方がいいのかなと悩んだりしました。実家の世話になって甘えすぎなんじゃないか、とか。。
でもすーきさんの言うとおり、今はお腹の子にとって大事な時期ですもんね。
励ましの言葉とてもありがたいです。
どうもありがとうございました。