※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さえこ
家族・旦那

入籍した日と結婚式を挙げた日が違う方は、結婚記念日をどちらにしてい…

入籍した日と結婚式を挙げた日が違う方は、結婚記念日をどちらにしていますか?

私は5/7に入籍し、5/13に結婚式を挙げました。戸籍上夫婦になった日は5/7なので、私は結婚記念日は7日かな?と思っていたのですが、夫は7日は紙を出しただけであまり思い入れがなく、13日はみんなにお祝いをしてもらって結婚したと実感した日なので、13日が記念日な気がする、と言っています。どちらが結婚記念日か未だに決められず、7〜13日の週が結婚記念ウィークのようになってしまいました。昨年と今年はコロナもあって行けませんでしたが、その前は5月中旬の休日に二次会をやったお店に食事に行くことが恒例になっていたので、特にこの日が記念日!と決めなくてもいいのですが…毎年この時期になると、結婚記念日って結局どっちだろうと考えます笑

皆さんは結婚記念日をどうしているのかなあと気になり、質問してみました。是非教えてください!

コメント

ひなの

提出した日です😊

Min.再登録

籍を入れた日を結婚記念日としています♡⃛ೄ
この日から夫婦としての生活が始まったからです♡(///ω///)

ママリ

入籍した日を結婚記念日としてお祝いしています☺️‼︎

🥝

婚姻届を出した日かなーと思ってます!
結婚式がコロナの影響で来年挙げるので入籍してからまるまる2年空いてしまうので結婚式した日が結婚記念日はしっくり来ないなーって思いますが、入籍から式までの日にちが近いとたしかに週間みたいになりそうですね🥰
それはそれでお祝い気分が長続きしてその週は思い切り贅沢する!とか出来ますし、旅行行くにしても天候とか調整できそうですしいいなーと思いました!

はなまる

うちは入籍日が結婚記念日です!
この日から夫婦が始まったので☺️

はじめてのママリ🔰

籍を入れた日を結婚記念日としてます✨

ぴっぴ

まったく同じで、私は入籍した日だと思っていますが、主人は結婚式を挙げた日だと思っています。
結局両方の日でお祝いしてます笑

もあん

入籍した日です!
入籍日は主人と2人で決めた思い入れのある日なので…😊❤️
逆に結婚式の日は、大安吉日とか土日とか参列者の都合も考えて選んだ日で、良い思い出はありますが、その日付に思い入れがあるわけではないので😅

リリ

私たちは交際記念日に婚姻届を出したのでその日を結婚記念日にしています🙂 結婚式は1年後にしたし(コロナ関係なし)夫の仕事的に都合のいい日にしただけなので結婚式の日には思い入れはほぼないです😂

moony mama

入籍日にしてます。
最初から、入籍日を記念日にするつもりで決めてましてので😊
今は、子供が小さくていけませんが、入籍日付近の休日で入籍日にディナーを食べたお店に行ってました。
入籍日と挙式日が1ヶ月以上離れているので、挙式日にもケーキ食べたりしてますけどね😝

より

うちはみなさんと逆ですね。
お式をした日を結婚記念日としてます。入籍日はたまたま夫の誕生日なのですが、諸事情でその日になっただけなので、思い入れがないと言えばないのです😅