生後6ヶ月の男の子がミルクを拒否し、離乳食後に眠っている時にだまし飲ませている。食事中はミルクを拒否し、時間がかかる。夏に脱水が心配で困っている。
生後6ヶ月の男の子です。
生後3ヶ月くらいから哺乳瓶とミルク嫌いが始まり、起きてる時になかなか飲んでくれないので、寝ているときを狙ってだましだまし飲ませていました。
1ヶ月前から離乳食を始め、幸い離乳食はよく食べてくれます。
そのあとのミルクなのですが、30ccしか飲みません。
今まで寝込みにだましてミルクをあげていたので、離乳食後の起きてる時に飲んでくれません。
そして決まって離乳食後は眠ってしまうのですが、その時にそっと口に哺乳瓶を入れると100ccくらい飲みます。
また、離乳食の時以外の時間帯でもミルクを拒否するようになってしまい、最初は80くらい飲んでくれるのですがすぐに手で払いのけます。
離乳食を覚えてから大人が食べている食事を欲しがり、哺乳瓶を見るだけで怒ります…
スパウト、ストローマグ、紙コップも試しましたがダメでした。
唯一、ミルクにとろみ粉をつけてスプーンで食べさせると口に入れますが、気が遠くなるほど時間がかかり辛いです。
哺乳瓶に麦茶や白湯を入れても嫌がります。
これから夏になるのに脱水が怖いですし、保育園に預けることも考えると不安でどうしたらよいか困っています。
- ぐりぐり(4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子もミルクあまり飲まなかったです😰
なので母乳か白湯あげてました!
ママリ
めちゃくちゃ分かります、。。
上の子は哺乳瓶嫌い、ミルク嫌いで離乳食も食べなくて大きく産まれたのに体重増加が少な過ぎてかなり手こずりました😂
おっぱいあげれるうちはおっぱいで、ミルクはもう飲める時に飲ませて何やっても飲まなければしょうがない!って諦めてました。
あと、1番飲んでくれる作戦は泣いても喚いてもミルクしか出さない。
お腹がすけば喉が乾けばがっつり飲んでくれる日もありました。
-
ぐりぐり
遅くなりました💦書き込みありがとうございます。
母乳がもう止まっているのでなんとかして飲ませないといけないんですよね…
最近暑くなってきて汗もかいてるので、脱水も気になります。
便秘にもなってきてしまいました(泣)- 5月17日
-
ママリ
ミルクや離乳食が足りてなくても💩出ないですよね😢
真夏の脱水気になる時は赤ちゃん用イオン水飲ませてました🙋♀️- 5月17日
-
ぐりぐり
イオン水飲ませて、よけいにミルクを飲まなくなってしまいませんでしたか?
- 5月18日
ぐりぐり
遅くなりました💦書き込みありがとうございます。
もう母乳が出ないのでなんとかしてミルクを飲ませないといけません😢
脱水防止には白湯を飲ませようと思います。