義妹が娘の初めての言葉に自分の名前を言ったことにショックを受けています。義妹は善意で遊んでいただけで、悪気はないそうです。夫にも相談したが、理解してもらえず悩んでいます。
初めての言葉が義妹の名前…?
30代学生、もうすぐ生後10ヶ月の娘がいます。
週末に義妹が遊びに来て娘の面倒を見ていてくれました。
私は家事、夫はゴロゴロしていて、義妹がずっと娘と遊んでいてくれていました。
ところが昨日の夕食中、義妹を見て、途切れ途切れですが何回か名前を言ったように聞こえました。(義妹の名前がハナコだとしたら、ハ…ナコ…みたいなのが数回ありました)
娘には、初めての言葉はママ、パパとかだったら良いな〜と何となく考えていたのですが、大大大ショックで…
義妹は私よりも子供をあやすのが上手で、子供も楽しそうに遊んでいます。
わざと名前を教えていたわけではなく、あやす流れで自分の名前を何回も言っていたのを覚えてしまったのかもしれません。子供が言いやすい名前ということもあるかもしれません。義妹は子供好きで喜んで面倒を見てくれていたし、悪意は全くないです。
頭では仕方ないと思っているのですが、私がマーマと何度も教えているのに娘は全然覚えてくれないし、初めての発語がよりによって(パパとか、全く別の単語とかでも無く)義妹の名前かもしれないということが悲しくて泣けてきます…
私がもっと娘と遊んであげていれば(私は学生で、平日は保育園に預けています)、夫が少しでも娘と遊ぶ時間をとってくれていれば、と後悔の念しかありません。
夫に言っても「悲しいけど仕方ないね」と言うだけで、気持ちを分かろうともしてくれないので、ここで吐露させていただきました😭
かなりショックを受けているので、「だったら学校辞めれば?」など厳しいお言葉はご遠慮願います…
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
姉の子供もパパママより先に私の名前を呼びました😅
姉が私の名前をたくさん呼ぶので覚えたんだと思います!
なので普段から旦那さんに、ママってたくさん呼んでもらったらそのうち覚えてくれるんじゃないかと思います😊
コメント