娘が保育園に行きたがらず、家を出る前から憂鬱な様子。先生からは楽しそうに過ごしているとの報告あり。この状況は普通なのでしょうか?
もうすぐ3歳になる娘がいます。
去年から保育園へ通いはじめて一年がすぎましたが、今だに保育園へ行きたがりません😥
連れていってもあまり泣いたりはしない(休み明けなどたまに泣くこともある)のですが、家を出る前ぐらいから暗くなってしょんぼりした様子になります。
最近では言葉もだいぶ上手くなったので「今日 保育園?保育園行かないよ」と言われ、毎日胸が痛みます。
先生に日中の様子を聞くと楽しそうに過ごしているとの事で気持ちの切り替えは出来てるのかと思います。
こんなものなのでしょうか?
皆さんのお子様はどうでしょうか?
- べべ(6歳)
コメント
ぜろ
2歳から保育園預けてますが、今でも(今朝も)保育園行かない!って言いますよ🙂
昨日は『おうち帰りたいー!ママといたいのぉー!』って大泣き大暴れで担いで行きました🤣
行ったら行ったで保育園楽しんでいるようなので、泣かれたり暴れたりするのは少し面倒ですが気にしてません😅
はじめてのママリ
うちはもうすぐ3歳半で0歳クラスから保育園に通ってますが、保育園行きたくないすごいです。
下の子が生まれたからとゆーのもあるかもしれませんが、毎朝、「今日何?保育園?行かない」から始まります。
でも日中はお友達と楽しそうに遊んでいるみたいだし保育園楽しかったーと言ってます。
-
べべ
0歳から通ってても保育園行きたくない あるんですね🤔
子どもが楽しかったーって言ってくれると安心ですね。うちはまだ ○くんと遊んだぐらいしか報告してくれなくて。
いつか楽しかったーって言ってくれるといいのですが😅
コメントありがとうございます!- 5月11日
あらた
うちも保育園通って1年になりますが、毎朝「今日保育園?」からはじまって、「保育園行かない!」保育園ついたら「帰る!ママがいい!」結局先生に抱きかかえられ、ギャン泣きです…。
ゴールデンウィーク明け2日なおさらひどいです😅💦
他に泣いてる子誰もいなくて、保育園中に響いてる気がします。しんどいですよね…。
-
べべ
泣かれるとツライですよね、お気持ちお察しします😭
保育園行ったら他の子はみんな楽しそうにしてるのに、うちの子だけしょんぼりしてて、こっちまで悲しい気持ちになります。1日でも早く笑顔で行ってきます、バイバイ〜ってできるようになって欲しいです。
コメントありがとうございます!- 5月11日
べべ
担いで行かれたんですね、大変ですね😅
離れてしまえば子どもなりに気持ち切り替えて楽しんでいるのならこちらも気にしないのがいちばんですね。
コメントありがとうございます!