最近子どもにイライラしすぎてしまってやばいです。ほんとちょっとのこ…
最近子どもにイライラしすぎてしまってやばいです。
ほんとちょっとのことで子どもが泣くからです。
わりとすぐに泣き止んで気持ちの切り替えもしてくれるんですが、また違うほんのちょっとのことで泣きます。
それが続くともう我慢できなくなっちゃいます。
言葉が遅くて、2歳1ヶ月頃に発語、2歳4ヶ月の今は二語文が増えていて、三語文もちらほら出てきています。
でもコミュニケーションが取れてるって感じがあまりしないんです。
どこがどう、と言われるとハッキリ言葉にするのは難しいし、発語から二語文三語文出るまでが短かったので、言葉でコミュニケーション取れるのはもう少し先になるのかもしれませんが。
言ってることの理解はしてますし、指示も通ります。
気になるのは、「えーーーえーーー」と言い続けることです。
少し機嫌が悪かったり不満げな時に多い気がしますが、そうではなさそうな時にも言います。
えー?!(↗︎)とかではなく、抑揚なくただ伸ばして声を出す感じ。
少し前からそれはあったんですが、最近は何かすごくそれが嫌になってしまって。
たぶん不満げに聞こえるからだと思います。
あとなんか、普通こういう声の出し方ってするもんなのか?っていう心配もあります。
友達のいない場所に来たので気軽に話をする人もいなくて、私自身ストレスがたまってるんだと思います。
さらに最近お米とパンくらいしか食べてくれなくなったので余計に。
子どもはかわいいですが、今は辛いです。
毎日うるさいとかいい加減にしてとか言っちゃいます。
子どもがすぐ真似して「うるさいー」とか言うのでやめなきゃと思うのですが。
昨日はもう辛くて、子どもが何か言っても何も言ってあげたくなくて、子どもはそんな私に「何で何も言わないの?」みたいな仕草はするし、きっと不安でいつもより抱っこ求めてきて。
ごめんね、とは思うけど子どもに対する嫌な気持ちはなくせなくて。
もーやだー。
- はじめてのママリ🔰
ayn
ママお疲れさまです辛いですね
私も嫌!となる時ありますよ☺️
ここで話せてるだけ素晴らしいですよ
嫌な気持ちになるなんて当たり前です私たちだって人間ですから
お子様のことが心配だから余計に私のせいだと、でも好きなのにこんな態度取ってしまった自分が情けないと無限ループでよね
心配は愛情です愛情があるから心配するんです
お米とパン食べてれてるんですか?偉すぎません?
目を離せない生き物相手に24時間365日頭フル回転で稼働してる私たちも、元気に喜怒哀楽だせてる子供たちも素晴らしいですよ☺️
嫌だと思って当たり前です毎日あげあげなんてありません、嫌な日あります私もあなたもみんなもどうか自分を責めないで😉
コメント