※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもにイライラしてしまい、コミュニケーションが難しいと感じています。最近の食事の偏りや友達がいないこともストレスの原因です。子どもに対する感情をどうにかしたいと思っています。

最近子どもにイライラしすぎてしまってやばいです。
ほんとちょっとのことで子どもが泣くからです。
わりとすぐに泣き止んで気持ちの切り替えもしてくれるんですが、また違うほんのちょっとのことで泣きます。
それが続くともう我慢できなくなっちゃいます。

言葉が遅くて、2歳1ヶ月頃に発語、2歳4ヶ月の今は二語文が増えていて、三語文もちらほら出てきています。
でもコミュニケーションが取れてるって感じがあまりしないんです。
どこがどう、と言われるとハッキリ言葉にするのは難しいし、発語から二語文三語文出るまでが短かったので、言葉でコミュニケーション取れるのはもう少し先になるのかもしれませんが。
言ってることの理解はしてますし、指示も通ります。

気になるのは、「えーーーえーーー」と言い続けることです。
少し機嫌が悪かったり不満げな時に多い気がしますが、そうではなさそうな時にも言います。
えー?!(↗︎)とかではなく、抑揚なくただ伸ばして声を出す感じ。
少し前からそれはあったんですが、最近は何かすごくそれが嫌になってしまって。
たぶん不満げに聞こえるからだと思います。
あとなんか、普通こういう声の出し方ってするもんなのか?っていう心配もあります。

友達のいない場所に来たので気軽に話をする人もいなくて、私自身ストレスがたまってるんだと思います。
さらに最近お米とパンくらいしか食べてくれなくなったので余計に。

子どもはかわいいですが、今は辛いです。
毎日うるさいとかいい加減にしてとか言っちゃいます。
子どもがすぐ真似して「うるさいー」とか言うのでやめなきゃと思うのですが。
昨日はもう辛くて、子どもが何か言っても何も言ってあげたくなくて、子どもはそんな私に「何で何も言わないの?」みたいな仕草はするし、きっと不安でいつもより抱っこ求めてきて。
ごめんね、とは思うけど子どもに対する嫌な気持ちはなくせなくて。

もーやだー。

コメント

ayn

ママお疲れさまです辛いですね
私も嫌!となる時ありますよ☺️
ここで話せてるだけ素晴らしいですよ
嫌な気持ちになるなんて当たり前です私たちだって人間ですから
お子様のことが心配だから余計に私のせいだと、でも好きなのにこんな態度取ってしまった自分が情けないと無限ループでよね
心配は愛情です愛情があるから心配するんです
お米とパン食べてれてるんですか?偉すぎません?
目を離せない生き物相手に24時間365日頭フル回転で稼働してる私たちも、元気に喜怒哀楽だせてる子供たちも素晴らしいですよ☺️
嫌だと思って当たり前です毎日あげあげなんてありません、嫌な日あります私もあなたもみんなもどうか自分を責めないで😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます。
    読みながら泣きました。
    とても気持ちが軽くなりました。
    今日は子どもに優しくできました。
    またどうしようもなくなった時に何度も読み返させていただきます。
    ありがとうございます。

• 2月10日
  • ayn

ayn

泣くとスッキリしますよね私もよく泣きます〜😝
    えーママすごー気持ちの切り替え早い!見習います!
    いいことなんて言えないんですけど読み返してどこか心の張り詰めた糸がほどける材料になれたなら良かったです
    何かあったらまたここに書いてもいいんですよ☺️私もみんなもわかる人しかいませんからね
    ママってこ〜〜〜んなに頑張ってるのにね!
    今日もママお疲れさまです、お子様も今日も一日生きててくれてありがとう🫶

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!私気持ちの切り替え苦手です。
    昨日はaynさんのおかげで「優しくしよう!」と思っていて、子どももいつもよりご機嫌だったので優しくできただけですー😭
    aynさんもよく泣かれるんですね🥲
    みんな何でこんなしんどい子育てできるのか、、って思ってました。

溜まりに溜まってたものが涙と一緒にガス抜きができた感じです。
    また少しずつ溜まっていくんだと思いますが😂
    その時はまたaynさんのご回答見返したり新しく書き込んでみようと思います!
    本当にありがとうございます🙏

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

3歳くらいですかね?🤔
まだ脳は爆発的に発達している最中ではありますが、もしかすると言語野の発達が後回しなのかもしれませんね。
どちらにせよ、言葉は通じていて理解はできているのなら知能は高いのかもしれません。
自分の気持ちをうまく表現ができない子はとてももどかしく、感情を爆発させることでしか表現ができません😱
うちの子もそのタイプなのですが、うちは泣くのではなく暴力を振るっています💦
5歳なので力も強く、とてもしんどいです。
今はまだ泣いて「わかってほしい」と訴えているんでしょうね。
そして気持ちを切り替えられるということが、とても素晴らしいです!💮
少しずつ練習を積み重ねているんでしょうね。
ちゃんとママが気持ちを汲み取ってくれたと感じられるから、切り替えられているんじゃないでしょうか👏
しんどい時は少し物理的な距離をとってもいいと思いますよ◎トイレに逃げるとか。
私もよく寝室に逃げます。
すぐに追いかけてくるのですが、その一瞬でだいぶ気持ちを整えられてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今2歳4ヶ月です。
    そうですよね、気持ちが上手く伝えられなくて泣いたりするというのは頭ではわかってるんですが、何度も何度も続くと我慢できなくなってしまいます。
    暴力は辛いですね。
    子どもはわりとすっと気持ちを切り替えるんですが、私のほうがイライラした気持ちを切り替えられません。
    違う部屋に向かうと余計に泣きながらすぐに追って来るので、何だか余計に罪悪感に見舞われます。

ですがママリさんにコメントいただいて気持ちがスッとしました。
    今日は子どもに優しくできました。
    ありがとうございます。

• 2月10日