産後8ヶ月でメンタルが不安定。夫の行動にイライラし、コミュニケーションに課題。自己嫌悪に陥る。
メンタルが不安定でつらいです。
現在産後8ヶ月。何度か定期的に不安定になり
夫の言動に小さいことなのにイライラしてしまいます。
夫はよく育児も協力してくれる方だと思います。
ただ、かっこつける?タイプなのか
・今日は夜の対応するから一人別室で寝ていいよ、といっていたのに、その発言を忘れてなのか別室で寝る
・平日夫はほぼ別室で寝てますが、最近夜わりとこどもがまとまって寝てくれるようになり、今日は3人で寝よう、と言うので、「珍しいね、なんで?」ときくと
「そりゃあ家族だから」と返答が。
こういった何気ないことがもやもやして先日爆発しました。夫は言ったことは聞いてくれるけども「俺が悪いわ」と認め言い争いになりまふ。なぜかわたしひとりだけワーワーわめいていることも罪悪感がすごいです。
なんでこんな小さいことでイライラするんだろう
産後8ヶ月たってホルモンも安定してるはず。しかも完全ミルクで母乳じゃないのに。。
あと、お付き合いしてるころから
レス気味で産後も一度行っただけでその後はなにもないです。それなのに将来二人目の話をされるのもなんか。。子どもをつくるために行為するの?と思います。
上記のことは全て夫には伝えました。夜中少しだけ頭を覚まそうと家を出ましたが、このコロナ禍、どこもいくところはありませんね笑
近所のウォーキングだけで終わりました笑
話をした後、あたしも素直になれず無視してしまいます。
こんな自分が嫌だし、いい妻、いい母じゃないと自己嫌悪に陥りまくってます。
- パプリカ(1歳10ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も8ヶ月ごろから産後イライラが止まらず、大して悪くない夫を猛烈に批判したり叱責したりして自己嫌悪がすごかったです。
効果があったのは、意外にも漢方の抑肝散(内科で出してもらいました)と、夫のトリセツという本を読むことでした!
ちなみに夫の方は同じシリーズの妻のトリセツを読んですっかり変わりましたので、もし未読なら一度試してみて下さい😅
ママ友夫婦にも貸し出したら離婚の危機から脱したそうです。
パプリカ
漢方も効果的なのですね!
機会があれば処方してもらおうかと思います🥺
また、本をよんでお互いの理解をしようという気持ちも素敵です🥺参考にさせていただきます!