※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Boy's mom
子育て・グッズ

朝の準備がスムーズでなく、子供の様子が心配。保育園が嫌いなのか、先生の変更が影響しているか悩んでいます。家庭での対応やアドバイスを求めています。

保育士の方おられますか??😢
昨日担任の先生に、
最近朝の支度がスムーズに出来なくて
登園してからしばらくそのまま
突っ立っています、前はこんなことなく
自分から準備できていました、
あと、お話を聞いているときに
立ってしまったりすることも
ありますと…☹️☹️
心ここに在らずみたいな感じだそうです。
家庭で変わったことありませんかと
聞かれたんですが、思い当たる節は
2人目のお世話に精一杯で
あまり構ってあげれていないかなと、
あと、先日子供の前でかなり怒鳴って
しまってそれからあたしの様子を
伺っているような気がします😞
これは関係あるのでしょうか、、
ただ単に保育園がいやなのでしょうか、
考えれば考えるほど辛くなります。。

ちなみに大好きだった先生が
春から違うクラスの担任になってしまって
さみしいみたいです😢
その相談をしてきた先生は
私はあまり得意ではなくむしろ苦手で
子供もあんまり、、なようです😕
なにか家庭でこうした方がいいとか
アドバイスあればお願いします。

コメント

マハロ

うーん、とりあえずは長男くんを優先して日々過ごすとかですかね??

はじまま♡

育休中の保育士です🙋‍♀️
家庭で思い当たることがあるのなら、担任に伝えてもらえれば園で子どもさんの思いに寄り添ってフォローできることもあるので教えて貰えれば嬉しいです💓
それと、園に行くことを楽しみに思えるような言葉をかけてもらえるといいかなーと思います✨
「今日の給食は〇〇だって!美味しそう!どんなお野菜が入ってたか、帰ってきたらママに教えてね!」
と話したり、園での好きな遊びの話…どんなおもちゃで何をして遊んでるのか具体的に話すことで今日はこれして遊ぼ!とイメージしやすくなると思います💓
担任が変わって寂しい気持ち、おうちの方も不安な気持ちもよくわかります😭
が、大人の思いを敏感に感じてしまうこともあると思うので、寂しい気持ちを受け止めながら、楽しみに思えることを知らせていけるといいですね😭💓
新しいクラスで環境が変わって不安そうです、とか、前の担任の先生が違うクラスでさみしいみたいです、っていうのは今の担任の先生に伝えても大丈夫だと思いますよー✨