※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
お金・保険

シングルの方に質問です。個人の貯金は家族の貯金と考えますか?自分や子供用の別の貯金口座を作っていますか?お子さんにも口座があると思いますが💦

いつも大変お世話になっております。

シングルの方にお聞きしたいです。ご自身の貯金=一家の貯金ですか??ご自身口座のとはまた別に、ご自身にでもお子さんにでも使える貯金口座作ってますか??上手く書けなくてすみません・・・。もちろんお子さんはお子さんで貯金口座があると思うのですが💦

コメント

兄弟のかあちゃん

貯金は無いに等しいです😂

• ゆみ

ゆみ

兄弟のかあちゃんさん❤️
    なかなか難しいですかね。。。

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

家用(生活費、旅行費、保育費など。他にもあります。)
自分用
子供用
3つ作ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供用は貯蓄にしたので
    出すことは無いです。

• 5月10日
  • ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    ありがとうございます❗️答えられたらでいいのですが、毎月どのくらいずつ貯金されてますか?

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供用はお年玉とひとり親の手当を色々と貯金してます。
    自分用にはあんまり貯金せず、(ほんとたまに1万円とか入れるくらいです。)
    ほとんど家用に回してます。給料の半分を家用にしてます。だいたい15万程です。給料もそんなに高くないので😭

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

残りの半分の給料は親に仕送りしてます。

• 5月10日
  • ゆみ

ゆみ

詳しくありがとうございます😭

なるほど‼️参考になります✨子供にはやはりちゃんと貯金しておきたいですよね・・・。贅沢は無理ですが、人並みの生活はさせてあげたいし。

ご両親に仕送りだなんて偉すぎます❗️私実家にいるのですねかじり状態で(´;ω;`)

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の分だけでも貯金大事です。
    いい学校に行かせたいし、習い事とかもさせてあげたいですからね。子供がしたいって言えばですけど。笑
    貯金に損は無いので貯金しまくってます。最低限のものしか買わないようにしてます。

私も人並みの生活ができるよう節約ばっかしてますよ〜。YouTubeで節約術とか見て勉強しまくってます笑

私も実家暮らしですよ〜
    実母自身ひとり親で私たち兄弟を育ててくれたので恩返し的なので毎月お金渡してます。まだ1度も使われたことないですが。貯金してるみたいです。そのお金で家族旅行行けたらいいねと毎回言われますよー。
    いい大人になったのですねかじりはもうやめてお金入れるようにしました。
    まぁ子育てに関してはめちゃくちゃ助けてもらてっますけどね!!

• 5月10日
  • ゆみ

ゆみ

お金はあるに越した事ないですよね!

若い頃はお給料のすべてを化粧品や服に使う様な人間だったので、何とか節約に目覚めたいです😭

お母様苦労されたのですね(´;ω;`)私も来週から仕事行ける事になったので、家にお金は入れようと思ってます✨実家も出たいのですが私がてんかん持ちなもので、とりあえずお金貯めようと思ってます❗️

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もっと稼ぎたいですけどね。
    子供との時間も考えて今の職1つで何とか頑張りたいです。

私も子供がいなければ好きな物買って貯金ほぼゼロ状態でしたよ笑
    貯金ゼロになったら親にお金ちょうだいと毎回言ってました。今思えばほんと親には申し訳ないことしたなと思ってます。

お仕事頑張ってください!!
    私もこの4月から職場復帰しましたー。1年以上あいたので全然動けずでした笑笑 運動不足がやばかったですし、頭の回転も全然遅かったです😭
    今はちょっとマシになりましたがまだ仕事には全然慣れません。慣れる努力中です。周りに迷惑かけず頑張ろうと思ってます。

てんかん持ちなんですね。
    ゆみさんも大変ですね。
    程よく時には休んでお互い 家事に仕事、貯金を頑張りましょう!!

• 5月11日
  • ゆみ

ゆみ

子供との時間も大切ですよね✨私も息子とゆっくり出来るのあと少しと思うと、ちょっと寂しいです。。。

私もそんな感じでした(´・ω・`)親の心子知らずってやつですよね。これからますますお世話になる分、家事もやりお金も援助するくらいにならなきゃですよね❗️

私も仕事2年ぶりなので緊張してます。。。ずっとやってきた介護なので、ある程度したら勘も取り戻すと思うのですが(´;ω;`)

ありがとうございます(^^)ゆっくり頑張りましょうね✨

• 5月11日
さえぴー

うちは
①もともとずっと使ってる各種引落がある口座
②今の職場に指定されて使い始めた給与振込口座
③子供名義の口座
3種類あります。

①は支払うだけなので残高減ってきたら②から資金移動して、
②は自分用に普通預金から定期積立に振替えて貯めてて、
③は②から移して貯めてます。

• ゆみ

ゆみ

さえぴーさん❤️
    詳しくありがとうございます(^^)私も母とも相談して、そういう感じにしようかと話してました❗️

ちなみに答えられたらでいいのですが、お子さんとご自身の貯金は毎月どのくらいずつされてますか?

• 5月11日
  • さえぴー

さえぴー

私はずぼらな性格なもので、毎月きっちりとは貯金できてないです😂夏と冬にボーナス出たタイミングで、その時の残高によって貯金を振り分けてます(笑)
    子供はちゃんと節約しながら考えながら貯金してれば年間30万くらい貯金にまわせるはずなんですが、去年一昨年は20万でした🤣
    自分の方は月1万の積立分にプラスして夏冬で20〜30万ずつ動かしてるので、年間60〜70万くらいです。
    ちゃんと収支シュミレーションすると年間120万くらい貯金できるはずなんですけど、今は年間100万弱といったところです😅

• 5月11日
  • ゆみ

ゆみ

さえぴーさん❤️
    詳しくありがとうございます😭

私もズボラ+今まであんまり貯金出来てなかったので、いろいろ心配です。。。
    振り分け大事ですね✨

いろいろシュミレーションもしなきゃですね‼️参考になります😄

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

そーですね、特に分けてはいないです🤔
ずっと使ってる通帳があって、そこに収入が入って、そこから支払いをする感じです。
あとは、定期預金があるのと、子供の通帳(お年玉や誕生日のお金など)があるくらいです👍

• ゆみ

ゆみ

チェルシーさん❤️
    ありがとうございます‼️定期預金もしなきゃですね😊

• 5月11日