私ってそれなりに恵まれたワーママですか?夫と3歳の子供が1人います。夫…
私ってそれなりに恵まれたワーママですか?
夫と3歳の子供が1人います。
夫は30代前半で年収1,000万円と高水準ですが
夫が正社員希望のため働いています。
・時短で年収480万(額面)
(年休126日+有給20日、残業なし、人間関係良好、業務負担軽め営業事務)
・収入は、月々の家族分の食費に使うだけであとは自由に使ってます
・夫がフルフレックス+自由にテレワークに切り替えできる職種のため
朝の子供の世話や保育園へ行くのは完全に夫に任せて、
私は起きたら自分の身支度だけしてさっさと家を出ています
・通勤には往復2時間ぐらいかかりますが、好きな音楽聴いたりスマホ触ったり
途中で好きなランチ食べたり(職場で休憩取らず退勤しているため)ほどよく息抜きになっています
正直、夫が高年収だから私がたくさん働かないとっていう使命感はないし
ローン関係や子供の保育園は全て夫が払ってくれてたり、教育費なども夫が貯金してくれているし
子供とほどよく離れる時間を持てるから日々息抜きになるし
業務負担もすごく軽く、時短も許してくれ、かといって給料が低いわけではないです
私ってそれなりに恵まれたワーママですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
恵まれてますね✨️
お金に余裕があると気持ちの面でも落ち着きが出るので、とても良いことだと思います!
はじめてのママリ🔰
恵まれているかはわかりませんが、素敵な環境だなとは思います✨
でもそれはママリさんが選んだ旦那さんでママリさん自身が築いてきた環境だと思うので努力だとも思いますね。
はじめてのママリ🔰
客観的に見たらどうか?って話ですよね、恵まれてると思います!
旦那さんが年収高くても家事育児やらない家庭ってありますし😭特に、朝に子供の世話して連れて行ってくれるってなかなかないですよ!!!すごい!そして、お仕事も人間関係良好。どこに不満あるの?なんで疑問に思うの?って感じの条件に思います!
ただ、本人がどう思うかは別だと思います!もし現状がご不満なら、話し合いやもう一歩自己実現などに向けて踏み出すことも良いと思います。気持ちは別です。
私が先日知り合ったママさん、旦那さんも協力的で高収入、自身の仕事にも不満なかったけど、昔からの夢だった職業(個人事業主率9割以上)にどうしても就きたくて仕事やめて専門学校に通うことにしたって話してました。旦那さんは最初は反対したそうですが。
その現状をどう思うか、それは人それぞれかなと思います😊
客観的に見たらかなり恵まれてますよ!
はじめてのママリ
逆に恵まれたワーママじゃないと感じたことはあるんですか?
私の水準からするとどっからどう見ても恵まれています😂
旦那さんも凄いですけど、時短でご自身の年収も高くて凄いです!
恵また環境を自分の力で手に入れてきたんだろうなと思います。
ただ、恵まれてるかどうかの質問をするあたり少しお疲れの部分の本音でもあるのかなぁー?と感じちゃいました。通勤2時間は普通にしんどいですよね💦
コメント