※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とこ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が寝つきが悪く、夜遅くまで起きていることが悩みです。YouTubeを見せると泣いてしまい、寝る時間が遅くなってしまいます。保育園や公園で遊んでいるのに、どうして寝ないのか分からず困っています。対策を教えてください。

1歳8ヶ月の娘が最近本当に寝ません😣

寝る前はYouTubeを見たがってしまい
見せないと泣きすぎて戻してしまったりもします。
その為ついつい見せてしまうと
23時近くなることもあり…

保育園で遊ぶのは沢山しているようですし
休日も公園行ったりで体力は消費できてるとは
思うのですが、一体何がいけないのでしょうか💦

せめて9時半位までには寝て欲しいです。

同じようなご経験ある方、ぜひ
対策を教えて欲しいです。

コメント

ままり

YouTube見てたら寝れないのは大人もですよね😅💦YouTubeよりかはおやすみシアター的なものはどうですか?🌙*゚

ハムハム

寝る前のルーティンとかなかなか変えるの大変ですよね💧
保育園ではお昼寝してくれてるのでしょうか??

うちは保育園にはまだ行ってませんし、夜YouTube見ないとってほどではないのでとこさんとは状況がちょっと違いますがこの前の検診であまりにも元気が良過ぎてもしかして多動?と思い心理士さんに相談したら、興味や行動が先走ってしまっていて動き回ったりして体は疲れるけど脳をもっと疲れさせると落ち着くと言われました!
例えばブロックや積み木を積むとか指先を使ったりして集中してやる遊びをすると良いと言われました!
少しでも参考になれば幸いです!

• とこ

とこ

ありがとうございます。
    そうですね💦
    保育園ではお昼寝出来ているようです☺️
    そういうのがあるんですね!
    遊び方工夫してみます。

• 5月11日
maaa

娘もそれぐらいの時にYouTubeにハマり全然寝ませんでした💦💦時間を決めてロックして見れないようにしました😓

あとは寝る前に絵本とか読んでいました。

• とこ

とこ

ありがとうございます。
    ハマる時期なんですね…
    要求に負けないように頑張ってみます!

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

うちの子達もYouTubeを見たがり寝る時間がかなり遅くなってしまっていて困っていました😔
また明日にしようね!って言ってもイヤ!とグズって泣いて大変でした…

なのでもう電源を切って壊れた作戦に出ました😅笑

とりあえずその日はYouTubeを見させてそのまま寝る感じにして、子供達が寝たらiPadの電源をoffにしました😂
そして次の日、iPadがつかない😳‼️と子供達は大騒ぎ😂
壊れちゃったね…と言ってもうそれからはiPadは封印しました💧
数日間はiPad直ってるかもしれないから貸して!って言われましたが、ようやく諦めたようでもうこの数ヶ月間はiPad貸してって言ってこなくなりました😂

• とこ

とこ

ありがとうございます。
    壊れた作戦なるほどです!
    参考に致します☺️

• 5月11日
みぃ

泣いても見せないを徹底するしかないと思います。
テレビやスマホの光は大人でも寝る1時間前にはやめましょうと言われているように睡眠に悪影響です。
ですので、お子さんがなかなか寝ないのも当たり前です。

絵本を読んだら寝るなどのルーティンを作る、眠くなくても親が寝たふりをするというのを繰り返していってはいかがでしょうか?

• とこ

とこ

ありがとうございます。
    やはり悪影響ですよね…
    心を鬼にして頑張ります😠

• 5月11日