※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピヨママ
ココロ・悩み

子どもの姿勢矯正について相談中。息子の姿勢が気になり、自身の側弯も考える。小児整体でアドバイスを受ける予定。息子に負担のない姿勢矯正方法を知りたい。

子どもの姿勢矯正について。

私自身、側弯を抱えてます。
3歳の息子ですが、この頃TVを見ているときの姿勢が悪いことが大変気になるようになり、自分自身の子どもの頃を思い出しました。
母曰く、私も姿勢が悪く、周りから色々指摘されても怒って直そうとしなかったと…それがあってかはわかりませんが私の背骨は側弯になってしまい、今でも右肩が下がっていることを指摘されたり、レントゲンでは毎回ひっかかったりして子どもの頃もっと意識していればと後悔しています。

息子を見ているとその頃の自分を見ているようで、同じような思いはさせたくないなと最近強く思うようになりました。
とはいえ、正しい姿勢の伝え方が難しく、特にTVを見ているときどこかに寄りかかったり、背中を丸めてみているのでそれを治したいと思うと毎回口うるさくなってしまいます。
前から通っていた整体が小児整体も行っているのでそちらでアドバイスもいただこうと今週予約もしてみました。
他に息子のためにできることはなにがあるでしょうか?
できれば、息子の負担にならないように、普段のあそびなど自然に正しい姿勢が身につく方法があれば教えていただきたいです。

コメント

KURH

整形外科にも一度行ってみてはどうですか?
私は側弯症で1年前に手術しました。三姉妹がいますが、長女は側弯症…次女は先天性側弯症で、腰椎が1つ欠けててそこから曲がってきてます。わかった時は5歳ですが、そういう事もあるので💦
我が家も整体も行ってますが✨病院も定期的に行ってます。末っ子は側弯かわからないので、もう少ししたら一度整形外科に連れて行こうと思ってます。レントゲン撮らないとこればっかりはわからないので!
重い内容で気を悪くしてしまったらすいません。。。

• ピヨママ

ピヨママ

ありがとうございます😊

整体の先生にも側弯は遺伝するとのお話を伺ったので、一度整形でレントゲンを撮って貰うのも視野に入れてみようと思います💦

• 5月11日

身体真っ直ぐというより
軸をもつ過ごし方を意識させることがいいと思います

テレビや周りからの意見が多いと思うので
朝の静かなうちに散歩に出たり
夕涼みがてら散歩にでたり
自然があれば冒険にいってみたり!

整体師のテクニックではなくて
自分の意思で体を使う習慣って大切だと思います

整体で身体緩んだあとに
テレビ習慣に戻してもよろしくないし。。

主さんの側湾は病的なものではないですよね?
利き手だったり
筋力だったり視力だったりしていたスポーツ、趣味趣向で身体は変わっていくので

筋を緩めて身体を整えることで肩の高さもそんな気にならなくなりますよ。 

誰しも腰部、胸部での側湾や反り腰出てきます。
スマホに気をつけたり
ストレッチしたり整体したり。
まずは主さん自身が整えて変わることが子供への働きがけになるのかなと思いました。
自分がダメだったことが
子供がダメになるとは限らないし
子供のいいところを伸ばす、楽しいことをする
そんな視点も取り入れてみてください^_^

• ピヨママ

ピヨママ

ありがとうございます😊

私自身はもう治らないものと諦めていましたが、私自身がまだまだ色々試してみることも大切ですよね💦

子どもと一緒に、身体の使い方を考えながら取り組んでみようと思います😣

• 5月11日
ななみ

私自身が小学生で側弯症と言われ総合病院通ってました💡
家で出来る事は側弯症のストレッチがあります🙆
たぶん検索すれば出てくると思います。
私はストレッチと水泳を6年ぐらい習ってました。
水泳が側弯症にいいと当時の医師から母が言われてたみたいです。
昔の事なの今の時代の医師の言う事とは違うかもしれませんが
参考になればと思ってコメントしました😊

• ピヨママ

ピヨママ

お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
    アドバイス頂き、ありがとうございます😊

水泳、私自身も気になっていたのでこちらでご意見が聞けて参考になりました☺️
    できる限りのことを色々試してみたいと思います🙇‍♀️

• 5月13日