同じ様な方がいたらお話を聞きたいです。主人の共感能力が皆無で、この…
お世話になります。同じ様な方がいたらお話を聞きたいです。
主人の共感能力が皆無で、この先に不安を感じています。
主人はテレビや映画を観ても感情移入は一切せず、感動物で泣く事もホラーで怖がる事もありません。
その事は知っていたのですが、最近、私の話にものれんに腕押しといいますか、会話にならないといいますか、「ふーん」で終わってしまう事が多々あります。
私が怒っていても謝らず、何故怒っているのかはスルーみたいです。
怒りだけでなく、悲しみやその他感情にも同じ反応です。
これは、前からなんですが、前までは感情表現が苦手なんだなぁと思っていました。
だけど、そうじゃなく、共感が出来ないんだ!と気付きました。
自分の気持ちを分かってもらえないだけでなく、今後子供が産まれても、子供への態度などが心配です。
男は女よりも共感能力が低いと聞きます。また、女は共感して欲しい生き物だとも聞きます。
だとすると、私のこの悩みは、他のカップルやご夫婦も感じているのでしょうか。
ちなみに、無関心無反応、という訳ではなく、相手を理解しようとしない出来ない、という感じです。
- うどん( ˙꒳˙ )(6歳)
コメント
サクラララ
(´・_・`)旦那さんのどこが好きで、どこに惹かれて一緒になったのですか??
ちぃ
共感はすることはあります
ただ、私も含めて、女性特有の
愚痴は聞いて欲しいだけ
かなしいから、自分を肯定した意見以外はいらない
といった話題は共感はしません。ちょっと何いってるんだかわかりませんて感じなようです。
ただ、本当に解決したい場合の相談にはちゃんと耳は傾けてくれますし。
一方的に話していたことも、実は聞いていて、ちゃんと覚えていたりします。
テレビ、映画なども、みんなが感動した定番!的なものには感情移入はよほどじゃなければしません。
ただ、一度泣いた作品は、何度見ても泣いています。
基本的には理性的です。過剰に感情移入しません。
子供はかわいくて仕方ないみたいです
ただ、最近流行りの麻疹ニュースに関しては、そこまで過剰に心配することじゃない。
飛行機落ちたらこわい→車の交通事故のほうが、確率は高いよ。
とあくまで冷静です。
意見のぶつかり合いは当然しますし、わかりあえない部分も多々ありますが。
そういうものなんだと片付けています。
私の要求が納得いかず、理解も出来ないことでも、君がそう思うなら仕方がない、そうしよう。ってこともあります。
その逆もあります。
わからない感情を理解することは私にも出来ません。
共感したふりなら出来ますが
そういった無駄なことは、真面目な男性ほど、しないんじゃないですかね。
-
うどん( ˙꒳˙ )
なるほど。
分かり合えない部分が多々あってもそういうものだと片付けてしまえれば楽なのですけどね…そう思おうとしていても、積み重なって行くと…。
ちなみに、主人は自分の意見等がないので、愚痴をただ聞いてもらうだけの時は楽です(笑)
肯定も否定もしない、聞いてる?と思うくらいです。
一方的な話は覚えていません、というか会話も覚えていません。
基本的に会話は成り立っていない事に気がつきました。私が殆ど独り言をしゃべっている状態です。- 9月4日
関西のみゆママ
もしも不快に思われたのならすみませんが…
空気が読めないのと同じで相手の考えを察しにくい方は居ます。でも、主さんが今までよりも現在の方がさらに悪化(ひどく)感じているのなら、症状が進行などではなく旦那様が興味を失ってるからでは無いでしょうか??
目を見て話さない等と同じように相手を注意深く見るようにしたら、鈍くてもわかる感情はあると思います。そこまで気がつけないのであれば、見てないとか見ようとしてないのかもです。だから尚更察してないのかも…
-
うどん( ˙꒳˙ )
悪化しているのではなく、私が気付いてしまったと言う感じですかね。異性としての興味を失っているのは私の方かもしれません。今までの私はいわゆる、痘痕も靨状態だったんだと思います。
鈍くても分かる感情には、気付いてはいるみたいです。私が悲しんでるとか怒ってるとか、嬉しいとか。ただ、それに対してどうしたらいいか、どう反応したらいいかが分からないんだと思います。
自分に重ね合わせる事が出来ない?しない?ので…。
例えば泣いてる相手に、ツラかったね〜悲しいね〜大丈夫?(自分が悪ければ)ごめんね〜って言うじゃないですか?
それって共感ありきですよね。
主人はそれが出来なくて、泣いてるわ。で終わってしまうんです。- 9月4日
-
関西のみゆママ
良い方に、それが子育てすることで子供と一緒にこんなときどうするかを学んでいけたら良いかと。
逆の不安があって…などであれば主様の今後の人生ですしゆっくり考えると良いかもですね。- 9月4日
-
うどん( ˙꒳˙ )
そうですね。
全く同じ人間はいないと思いますが、子供が産まれて変わったor変わらなかったご主人をお持ちの方のお話が聞きたかったので…。コメントありがとうございました!- 9月4日
おはる
うちの旦那もそうです。
私は感情移入しやすいので、すごく温度差がありますし、
私が悲しい気持ちになったり
旦那に対して苛ついて泣いたりしても、なぜ私が泣くのか理解出来ない。って感じです。
なんか切ないし、この人、人間の心あるのかなと思っちゃいます。
そのくせ怒りの感情だけは敏感ですごく困ります。
-
うどん( ˙꒳˙ )
そうなんです!同じです!!
私の感情は共感してくれないのに、自分はすぐ怒るんです!それで、俺の気持ち分かってくれへん!と言われます。- 9月4日
うどん( ˙꒳˙ )
私の気性が激しいので、反対に主人のおっとりしている所(今となってはただ周りに興味がないからかと思います)私に自分の意見を押し付けない、無理強いしない所(意見がない)
長所も短所だし、逆も然りと理解していますが、話の通じない事がだんだん積み重なっていくうちに、あれ?これおかしくない?と思う様になりました。
サクラララ
価値観が違うのでしょうねー。
これから不満をガマンして続けるよりも価値観の合う人と一緒になった方が良いかと思いますが…。
例えば…普通のカップルで言うと…。
誕生日や記念日など祝ってほしいけど祝ってくれない(T ^ T)…。
私はいつもプレゼントあげるのに!みたいな…。
でも世界中の男性がみんなそんなそっけない人では無くて記念日祝うのもプレゼントするのも当たり前に大事にする男性もいるので…。
記念日を祝いたい女性は同じ考えの人と一緒にいた方が悩むことも、我慢する事もなくて平和ですよね(T ^ T)。。
自分の事にしか興味がないとか、興味のないことに話を合わせない人は男女問わずいますよ〜〜。
病気でも何でもないです。
お子さんが出来てからの生活が心配なら私なら別れます。子育ても自分の人生も長いので大切にして欲しいです。