※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maharu
住まい

近いうちに家を建てたいと思い、本格的に土地探しを始めました。来年小…

近いうちに家を建てたいと思い、本格的に土地探しを始めました。
来年小学生になる長男と、来年2歳児クラスになる長女がいます。小中学は公立に通わせる予定です。
土地探しから始めた方、小学校や中学校の様子など、どこまで調べましたか?

昨日土地を見に行って、小学校まで徒歩10分圏内で良いかなーと思ったのですが、小学校によくある標語の看板みたいなものに、シンナーの誘惑に気をつけようみたいな事が書いてありました。。。
今時シンナー?って思ったのと、そんな事書いてあるってことは、治安というか、素行が良くない人が多い地域なんでしょうか?
ちなみに看板はそんなに古くなかったです。
心配になって小学校のホームページとか調べましたが、素行が良いのかとかよくわからず。。。

コメント

ちぃ

学力や素行が悪いとかは近所に住んでいる方や学校や通っている方、昔から住んでいる人などでないとなかなか分かりません。

HPを見ても何も書いてないです😅

その校区に住んでいる知り合いやママ友に聞くのが1番です。

公立に行かすのならば、事前にきちんと調べておいた方が良いですよ✨

• maharu

maharu

お返事ありがとうございます!
    そうですよね。。
    その校区や市に住んでいる人が周りに居ないので、聞く事が出来なくて、ネットで口コミを見てみたら、2019年で一つ見つかりましたが、その口コミは良いところも良くないところも書いてありました。素行が悪いとか学力がどうとかは書いてなかったです。。。
    知り合いがいない人はネット(ママリやYahoo知恵袋など?)でどこどこ学校の評判どうですかー?など、名指しで質問したりするのでしょうか?

• 5月10日
  • ちぃ

ちぃ

なるほど。。
    お知り合いが誰もいないんですね😣

よく行くお店や習い事の先生とかその地域に住んでいなくても、情報を持っていそうな方は誰もいませんか?

私自身はやったことないですが、ネットで具体的な地名などを出して治安や素行、住み心地などを聞いている質問はたまに見かけますね🤔

回答がつくか、信憑性があるかはちょっと分からないですよね💦

• 5月10日
  • maharu

maharu

そうなんです〜。周りにその地域の事知ってそうな人を探してみます!
    最終手段、ネットで聞いてみようかな!と思います😊
    ありがとうございます♪

• 5月10日