1ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲んだ後に吐いてしまう悩みがあります。ゲップさせても変わらず、縦抱き後も吐きます。病院では胃が未発達と言われました。毎日ミルク後の吐き気を気にしています。
こんにちは.ᐟ.ᐟ1ヶ月ちょっとの息子を持つ母です*
最近、ミルクの後ほぼ毎回吐いてしまうことに悩んでいます(><)
ゲポっというときや15cmくらいピュッと飛ぶときもあります。
どんなにゲップさせても変わらないです。
ゲップ後30分縦抱きにしていますがそれでも吐きます
特に寝かすと、逆流してくるのかオエオエ気持ち悪そうにしてて吐いてしまいます
ちなみに飲んでから2時間後でも吐くし、縦抱きやリクライニングの体制でもダメです。量は大量ではなく何回か続いたりします。
病院で相談したときは赤ちゃんは胃が真っ直ぐで発達してないからと言われましたが、こんなもんでしょうか?
毎回のミルクの時間がやってくるのが怖いです( ᵕ̩̩ ᵕ )
ミルクの後、わたしが張り付いて見てないとダメなのでミルク→ゲップ→縦抱き→吐いてないかの監視で1日が終わる毎日です・・・
- ねぎ(3歳7ヶ月)
コメント
ままり
吐く子は気をつけててもはくので、大丈夫かと思います
ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥
うちの娘もゲボちゃんでした(笑)
いろーーーーんな対策や、義母姉、義母に言われたアドバイスを試しましたがダメでした😊(笑)
吐く子なんだなぁと割り切ると心が楽になると思います!
吐いてても少し傾斜付けたりしておけば詰まったりしないので大丈夫だと思います。私はお着替えが大変だ🥲と思ったので360°のまんまるなスタイ付けてましたよ🥰
-
ねぎ
回答ありがとうございます*
割り切ることができたらとっても楽ですよね( ・᷄-・᷅ )ですが心配で・・・
傾斜はどのようにつけてましたか??
私も1日に何回もお着替えするので、大変です🥲笑- 5月10日
-
ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥
寝返りが始まる前までは、ベビー布団(硬いマットレスみたいなもの)の上、もしくはハイローチェアにいてもらいました!
ベビー布団に寝かせてる時はミルクあげるのに授乳クッションにのせて、そのまま乗っけてました!乗っけててもゲロ出るので授乳クッションにタオルひいてましたよ😽
生後3ヶ月ごろにやっと吐き戻しに慣れましたが、それまでは私もアワアワしてました😭
ちなみにうつ伏せ始まっても吐きます(笑)今やっと減ってきたかなぁという感じです🥲- 5月10日
はるちゃん
私も娘がそんな感じで
よく吐いてました😅💦
一度に飲む量はどれくらいですか?
うちは一度に100~120mlってよりも
60~80mlを頻回にして、
トータル量が規定量くらいになるようにしてますよ🙆🏻♀️
それでも吐く時は吐きますけどね🥲
-
ねぎ
ご回答ありがとうございます*
ミルクは1回で80か90mlです!60〜80だと結構、頻回ですよね??
それとトータルはどのくらい飲ませてますか🥲?- 5月10日
にこママ
一回の、量が多いのかも?体重が順調でしたらミルクでしたら10減らして様子見ては?我が家も一ヶ月前位はそんな感じでした‼️
母乳+ミルク80から母乳+ミルク70で暫くあげてたら吐かなくなったので、様子見ながらミルク量少しずつ増やしてます。
-
ねぎ
最近ミルクの量増やしていたので確かにそのせいかもしれないです🤦- 5月10日
退会ユーザー
ミルクの量はどのくらいですか?
-
ねぎ
1回80〜90mlで1日7〜8回です( ◜︎࿀◝︎ )
1ヶ月にしては少なめですよね🥲- 5月10日
-
退会ユーザー
確かに少なめですね🤔それで吐くなら体質かなと思いますよ☝️
- 5月10日
すーぷ
私の娘もよく吐きます😅
心配で小児科の先生に聞いたら、吐いちゃう子はよく吐いちゃうし、普段がよく飲んで寝るって感じで、ぐったりしたりしてなければ大丈夫だよ!っていわれました😌
-
ねぎ
そうなんですね!
自分が寝てる間とかにも吐いたりしてるので窒息とか心配です( ᵕ̩̩ ᵕ )- 5月10日
-
すーぷ
わかります...それはすごく心配ですよね😢
- 5月10日
ねぎ
そうですよね・・・いつまで吐くのが続くのかと思うと憂鬱です(笑)