※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃん
子育て・グッズ

2人育児でヒヤヒヤしています。子どもたちのやんちゃな行動に不安を感じています。予防接種の際に様子を見てもらう予定です。対策を教えてください。

2人育児しているとヒヤッとすることが多いです😭
上の子が勝手に下の子抱っこしてたり無理やり寝返りさせて転がしてたり…😭😭

今日なんて下の子がぎゃーって泣いて急いで見るとうつ伏せになって腕を横に伸ばしてたのを寝返りがえりさせてて腕が残されてて回されてました😭😭
片腕が思いっきり逆方向に曲がって背中の下敷きに…😭
慌てて抱っこして見てみると腕は動かしててご機嫌に戻ったから脱臼はしてなさそうでした😭💦

明日予防接種予定なのでついでに大丈夫か診てもらうつもりではいます😥

抱っこするのはママがいるときだけだよって言ってもまだわかってくれないし見てない隙にいじわるしてたり…
抱っこしていきなり手離して床にゴツンってなったりほんとヒヤヒヤします😭😭
私の両親も心配してて転倒防止のクッションヘルメット買ってくれました…😥

妹のことは可愛くて大好きみたいなのですが力加減もまだわからないしその都度言い聞かせてもあまり意味がありません😭
いつか下の子が大怪我しないか不安です😢

同じような方何か対策してますか😫?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは4歳ですが、下の子が産まれ退院してまだ間もない頃、私と主人が目を離していたときに、抱っこしていて慌てて注意しました。
今はバウンサーに寝かせてるので勝手に抱っこはしません。危なそうなことをするとその都度注意してますが、完全にはなくならないですね。

2歳だとまだわからないことも多いですし、一番は上の子の届かないところに下の子を寝かせておくことですかね。ベビーベッドやバウンサーとか。

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

バウンサーにも寝かせているのですが寝ているのにお腹の上にぎゅーってしたりします…😥
    注意するとヤケになってもっと強くしたり…😨💔

優しいお姉ちゃんのときといじわるするときの差が激しいです😨
    下の子も泣かずニコニコしているので余計に調子乗るみたいで😥

• 5月9日
aya

うちも同じような感じです。
寝返りがえりを無理やりさせようとしたのも経験済です。
リンゴジュースをあげようとしてたり……
今日は座ってたのに、腕を後ろに引っ張って後ろ向きにドンっと倒れてました。本人曰く、一緒に散歩しようと思ったって言ってました😅
ベビーベットがまだ出ているので、家事する時などで見てられない時はなるべくベビーベットに居てもらってます。
でも、本当にいつか大怪我をしないか不安ですよね💦💦
これからハイハイ、タッチ、おぼつかない歩き。ますます目が離せなくなりますね🙄💭

対策じゃなくすみません。
境遇が同じでコメントさせて頂きました。

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

双子ちゃんとなると心配も2倍ですね😖💦
    うちも無理やり移動させたり足引っ張ったり…😥
    お世話したがるので洋服脱がせてオムツのけられてたこともありました…笑

気づいて阻止しに行くまでにもう手遅れになったりするんですよね😭💦
    ほんとこれからますます目が離せないです😱
    とりあえず予防として口に入るサイズのおもちゃは全部撤去しましたが…😥

• 5月9日
  • aya

aya

本当に全く同じです!!
    早く起きてて👶の泣き声で起きたら……
    オムツ脱がされてました。
    しかもそういう時に限って💩……
    雷が落ちました😂⚡
    沐浴してて、服着せる時にまだ湯が残ってて。上の子が風呂場行ってなにか静か…嫌な予感。アンパンマン、ミッキーが沐浴してました🤣🤣🤣

そうなんです。今日の腕引っ張った時もちょうど見たらその時で。やめなさーいって言ったと同時に倒れてました。
    ティッシュなども気をつけたほうが良いですよ。上の子が使ったティッシュを下に落としたまま(ポイしてなかった)の時があり口に入れようとしてた事がありました。

• 5月9日