※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
産婦人科・小児科

2歳の娘がお風呂上がりに腰やお尻が腫れて痒い。お風呂前は問題なし。何が原因でしょうか?

2歳の娘がいつもお風呂に入ってる時お腹や腰回りをぼりぼりかいて上がる頃にはこんな風に腰やお尻が腫れてしまっています💦
普段ズボンのゴムが当たる位置なんですがそれで痒いのか汗疹なのか…

お風呂に入る前はどうもなってないのに上がるとこうなるのは何かあるんでしょうか??

コメント

みな

元々アトピー持ちです。今は治ってます!

幼稚園から小5くらいまではほんとに凄かったです。
パンツのゴムくい込む所が毎日血まみれ、脚や腕の曲げる部分は汗をかきやすく血まみれでした。腕から脚からパンツのゴムくい込む所全部がほんとに酷かったです。パンツも血の部分にくっつき脱ぐとき痛かったです。
白い服は血が点々とついていました😭

お風呂は血行がよくなり体がふやけてあたたかくなるため余計かゆくなります。だから絶対ぬるま湯でシャワーのみ、シャワーでも長い時間浴びません。シャワーの圧でも痛かった覚えがあります。弱い圧で浴びてました。お風呂には浸かると絶対痛いし痒いし悪化します。
皮膚科で薬を貰い毎日毎日お風呂出たらお母さんに塗ってもらってました。あとは布団を被っていても布団中はあったかくそれで痒くなります。私は夜中も痒くてボリボリかいてました。お母さんがペシペシ優しく叩いたり(かくよりマシ)うちわであおいでくれたりしてくれてました。
一度皮膚科に連れて行ってあげてください!^^

りん

私自身が少し前まで下着の跡の所がお風呂に入って血行が良くなるとそうやって蕁麻疹みたいにふくれて痒くなってました😭
暫くすると勝手に治ってましたが娘さんもすぐ治りますか?
今は良くなったけど理由は分からず……。
痒さが分かるので😭娘さん良くなるといいですね😭何も解決策じゃなくすいません💦